读了《绿山强的安妮》后我学到了很多,虽然只读了简短的两章,但已经够让我了解小主人公。
这本书主要讲了马修一家想领养一个小男孩可是因为阴差阳错领回一个小女孩她就是小主人公安妮·雪莉。
安妮在我心中是一个充满乐观精神和丰富想象力的人,在她的想象中顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;如果玫瑰会说话,一定会给我们讲很多故事,她还会把回声和自己的影子想象成知心朋友,向她们诉说······
老天是公平的,它虽然让安妮失去父母,没有亲人,但他却给了安妮乐观和丰富的想象力,这是老天补还她的,这让安妮已经很开心,很满足了。
安妮虽然外表不华丽,但她拥有丰富的想象力,她可以想象,自己拥有一头乌黑的秀发,自己的皮肤十分健美,安妮她没有接受老天的安排,而是勇敢的迈出独立的步伐,通过自己的语言让别人同自己一样。这也告诉了我们要相信自己,自信乐观的去面对一切挫折和误解,去追求自己的美好人生。
家长评:
《绿山墙的安妮》讲述了加拿大的一个孤女安妮·雪莉的成长故事。我读国外作品不多,刚接触的时候有点生疏的感觉。一章没看完就被这部做品深深地吸引住了。作品从风景到外貌描写的都恰到好处。特别是人物对话语言丰富多彩,体现出了不同的人物性格特点小安妮是一个乐观并富有幻想力的女孩;小安妮又是一个有丰富想象力的女孩;安妮还是一个丰富的语言能力和对美好事物的追求的女孩。安妮的这些特点从安妮一出场就体现出来了,通过安妮的自我或安妮介绍通过对话或用轻松的语言调侃自己的缺点。这些描写使一个可爱的小女孩展现在我们面前,使我很快的喜欢了这个小女孩,不得不继续深读这部作品。
这部名著有一定的时代背景,作品在反映社会生活实地包括作者的思想和情感,我会和孩子一起阅读、讨论,引导孩子深入理解的中心思想。