今天,我怀着十分敬仰的心情,再一次拜读了《钓鱼的启示》这篇课文,再一次像作者一样接受了一次心灵的洗涤。那一刻,我的内心像从清澈的湖水中回归,感觉从未有过的舒爽。
《钓鱼的启示》讲述的是一位父亲在不被人知的情况下,要儿子自觉地把一条好不容易钓到的大鲈鱼放回湖里的故事。
他们之间的对话像穿越了时空一样,传送到了我的耳朵。“孩子,你得把它敖回湖里去。”“爸爸!为什么?”“你还会钓到别的鱼的。”父亲平静地说。“可是不会钓到这么大的鱼了。”
听着他们的话语,我的心再也不能平静了,尽管,周围一片寂静;尽管,见不到一丝人影,可是这位伟大的父亲。用他平静的话语,似乎是不经意地让孩子放弃了已经钓到的大鲈鱼。作者呢,在经历了内心的煎熬后,终于接受父亲的建议,放归了眼前的大鲈鱼。当看到这里的时候,我的心被深深地震撼了:也许你认为儿子是听了父亲的话,但我却更深刻地感到,那是父亲用他伟大的人格影响了他的儿子。不是吗?对于作者来说,要拒绝一条大鲈鱼的诱惑,需要多大的勇气和力量啊!但是,他做到了。在父亲人格魅力的感染下,我看到了作者放归鲈鱼后的那份潇洒。
而我呢——我不由得想到了自己:有一次,我和朋友到公园玩,在一个写着“保护环境,人人有责”的木牌旁边,为了自己的轻松,我随意地扔掉了一个包装袋,当时朋友说我不注意卫生,我说:“又没人看见,怕什么?”唉,我怎么能那么做呢?难道扔垃圾还要靠人监督?现在想想,我的脸还直发热……
读了这篇文章,我深受启迪:道德只可能是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放归湖中这样严格教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。这份勇气和力量会成就一个人的一生。