女主人公德拉,用自己的长发,为丈夫买了圣诞礼物——一条表链。而吉姆,则卖了金表为德拉买了全套发卡。他们用各自最珍贵的东西换来了与对方最珍贵的东西相配的礼物,但是这时,他们各自珍贵的东西都已经不见了。
作者开头竭力介绍了德拉家的贫穷,为的就是为后面所叙述的事件做铺垫。正因为家里穷,所以能卖掉自己视如珍宝的东西,这种精神才显得伟大。
有一段专门描写了“穿衣镜”。这种穿衣镜是“只有苗条且行动灵活的人才能对付的。”文中这样说,并且还提到“不过德拉,这位身材纤细的女主人,早已灵活掌握了这门照镜子的艺术。”说明家里的确,而且一直都很穷,因为德拉已经“灵活掌握了照镜子的艺术。”
在这么穷的情况下,还能为他人着想,是十分可贵的。