《麦琪的礼物》读后感
《麦琪的礼物》是欧亨利写下的一篇感人肺腑的小说。让我印象深刻的就是一对贫困的年轻夫妇在圣诞节之夜,为了给对方买礼物,妻子德拉卖掉了自己心爱的一头褐发买了一条白金表链送给丈夫,丈夫吉姆卖了祖传三代的金表,换来了一套同样包含着挚爱的礼物——装饰头发的玳瑁梳子。两个人的礼物最终都没有派上用场,但这种夫妻情深、互敬互爱的做法让我感动万分。
读完这篇文章我久久不能平静,德拉与丈夫的爱是纯洁的,是值得赞叹的,人间处处都存在着真情,不止有纯洁的爱情,更有友情、亲情,任何纯真的感情都是值得称颂的。这对夫妇虽然生活窘迫,但他们还有对美的追求和眷恋。爱是至高无上的,感情的表达是无法用金钱来衡量的。
其实,在我们生活中,同学之间的友情也是如此。在新年的时候,班里同学互赠贺年卡,它是友情的一种表达。可是,有的人却使之失去了意义。有的同学以贺卡的好坏,或者有没有送他们贺卡来衡量同学间的友情。难道这就是礼物所要传达的感情吗?我认为,“礼物”只是一种传递情谊的方式,不能用它的好坏来衡量同学之间的情感。
千里送鹅毛,礼轻情谊重。礼物的好坏不在于价值的高低,在于你是否真诚地对待。有些人认为钱是万能的,有钱就拥有了一切,但我坚信真挚的感情是无价的!