读了《我的哥哥爸爸》这本书后,我被深深打动了!
主人公杨梵在福利院的抱一抱活动中认了一个叫小耳朵的、残疾有病又怪癖的小男生做弟弟,几经周折,杨梵的父母终于同意把小耳朵接到家里,可是,在去接的路上,却出现了车祸,杨梵的父母也在这一场意外中双双去逝,从此以后,一大一小两个男生开始住在同一屋檐下相依为命,后来,杨梵同意做小耳朵的哥哥爸爸,相互约定永远不分离。可是,好景不长,半年后,小耳朵病情复发,手术虽然还算,可是,小耳朵还是走了,他去了天堂。
故事中,两个人的约定让我感动。生活中,我们也要信守自己的承诺。有一次,我让爸爸给我买玩具,爸爸说不给我买,我说:为什么呀?,爸爸说我有一个坏习惯,就是玩了玩具以后从不自己收起来,总是要大人帮着收才行。我对爸爸说:从今往后,我一定改掉这个毛病。爸爸,你相信我吗?爸爸点点头,并带我到玩具店给我买了我喜欢的玩具——一副游戏棋。从那以后,每次玩玩具的时候,我都信守着我的承诺——玩完玩具自己主动收拾好。
我觉得,我已经长大了。爸爸和妈妈也说我长大了,懂事了,是个讲的小男子汉。