这次寒假我读了《愤怒的象群》,是沈石溪所作的动物小说。这本书讲述象、熊、牛等动物传奇故事,并通过这些扣人心弦又感人至深的动物故事,展现了动物世界中的善与恶、美与丑,揭示了动物们丰富而不为人知的情感世界。
我最喜欢的一篇是我的朋友大白兔。虽然有十页以上,可我觉得不多,半个多小时就能读完。我的朋友大白兔是讲他四岁一直渴望养些小动物,六岁他的愿望实现了,奶奶给他一只小白兔。他把小白兔叫做汤圆,非常喜欢它。
最后发生了一件可怕的事。镇上有一只狼狗得了狂犬病,它咬伤了两位行人,被警察捕捉。有一次作者的语文书忘在了教室,去借语文书的路上,狼狗现身了,作者吓得走不动了。汤圆为了保护主人,勇敢地跳到前面和狼狗打了起来。兔子的牙以前天天啃楼梯和墙砖,磨得十分锋利,咬着狗的脖子,它的牙齿刺进狼狗的咽喉,狼狗死了。汤圆也好不到哪去,一双耳朵撕得稀烂,一只兔眼也瞎了,白兔变成了红兔,还染上了狂犬病。它不想让主人也染上狂犬病,他看了主人一眼,跳进了老虎灶,汤圆被烧死了。