每年的中秋,照例是放假的。
今年的中秋节刚好是星期一,连放着三天假,我自然无比高兴。作业早已在周末做完,等到中秋这一天的晚上,等到那一轮白玉盘升上天空的时候,我便学着古人的模样——赏月。
我来到客厅,拿了小板凳坐在走廊里,抬头认真地看着漆黑的夜空中那皎洁的明月。此刻,妈妈正在烧饭,不时从厨房传来“嗒、嗒、嗒”的切菜声。爸爸在客厅陪着牙牙学语的弟弟玩,弟弟被逗得发出“咯、咯”的笑声。
我看着明月,便想起了那首著名的中秋词——苏轼的《水调歌头·明月几时有》。
《水调歌头·明月几时有》是苏轼贬官外地于中秋之夜思念弟弟苏辙写下的。当我读到“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?”时,浮现的是苏轼翻来覆去,睡不着,抱怨那一轮皎洁的明月偏偏在人离别的时候照耀人间大地;而当我吟诵到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”时,心里便不由得弥漫着一丝挥之不去的感伤,也仿佛看见了苏轼抬头仰望明月的无可奈何,团聚对千年前的苏轼来说显得那么遥不可及,弥足珍贵。
相比之下,我从未曾体验过苏轼那种远离家乡、不能和亲人团聚的孤独、感伤。对于年幼的我来说,一家人都在身边。但我却经常忽视这美好的时光,认为这不过是一件最平常的事了。随着老师给我们讲的古诗词越来越多,我逐渐有些理解那些思乡的游子们的心情了,我所忽视的正是他们求而不得的。也许在这些游子心目中能回到家乡,能和亲人团聚胜过了一切。
突然间从厨房里传来“刺啦”的声音,原来是菜下了油锅。我看着爸爸陪着弟弟玩得不亦乐乎,于是我进了厨房准备去帮妈妈的忙,没成想被妈妈说成是“碍手碍脚”,让我等着吃饭。于是乎,我只能在一旁静静地看着。
窗外的月光洒落进来,一切都显得那么温馨,我又想起了《水调歌头》的最后一句“但愿人长久,千里共婵娟”,千年之前的东坡先生,你让我懂得了应该珍惜与家人团聚的时时刻刻。
但愿人长久,牵手共婵娟。