草房子有感作文
读了《草房子》这本书后,我心情久久不能平静,这篇文章中的每一个人物我都很喜欢,其中我最喜欢的是秃鹤这个少年,从他身上我学到了很多东西。
这篇文章主要讲了秃鹤本名叫陆鹤,但因为头上“寸毛不生”而被人嘲笑为秃鹤。大家都很看不起他,他自己也很自卑,自己是个秃头,他和父亲想尽了一切办法想改变自己是秃头的现实,可这些都无济于事,秃鹤想讨好大家,他帮别人做事,还招到别人埋怨,所以他用自己独特的方式报复了在场的所有人。大家并没有改变对他的看法,而是更讨厌他了。后来他明白这些方法是没有用的,要想改变别人的看法,首先要改变自己。终于在文艺汇演时,他用自己成功的表演赢得了每一个人的喝彩,秃鹤却流下了泪水。“纯净的月光照着大河,照着油麻地小学的师生们,也照着世界上一个最英俊的少年”。
当我读到这里时,我也流下了眼泪,是欣慰的泪水,也是喝彩的泪水,心里由衷的为秃鹤感到自豪,他没有以怨报怨,而是以德服人才赢得了所有人的喝彩。我将来也要象秃鹤一样,正视自己的缺点,不自怨自艾,而是找到让自己更优秀的方法,就会改变别人对你的看法,做一个让别人为我们喝彩的人吧!