我可以抱你吗,宝贝》讲述了母亲和保保的天赐良缘。一个有耐心的母亲,碰上了患有自闭症的男孩。母亲想抱一抱保保,可是想抱却又不能抱自己的孩子,因为他患有了自闭症,而自己想和他沟通却还经常被保保无意的殴打,青一块,紫一块。他们不会说,不会看,会感到痛但不会哭但能感觉到痛。讲了一个母亲对还有自闭症儿子的爱。穿过了无数的伤心绝望,痛苦曲折,最终还是感化了儿子,得到了一个温暖又触动心灵的拥抱。
读了这本书我觉得这个故事最感人的地方在最后的大结局中,母亲含着热泪,接受了保保的一个小小的拥抱,虽然这只是一个小小的拥抱。但在一个母亲的心里,一直想抱却无法保自己孩子的那种感受是多么的苦涩啊~~谁又能体会到那个母亲的感受?
我体会到了位母亲对一位孩子的爱,这种爱是一种责任,一种本能,也是一种对儿子健康的盼望。这种爱让我想起了在地震中保护自己孩子的父亲与母亲,也让我想到了在大地震中,用生命保护自己孩子的父亲和母亲们,当我看到有一则报道说一位母亲拼死保护了自己的孩子时,不明白这种力量来源于何处。虽然这位母亲没有他们那样伟大,但每位家长却都爱着自己的孩子。
读了这本书后让我知道了母亲的爱是最伟大的,因为母亲善良,和蔼,慈祥......