再一次翻开《风之王》这本书,我又被书中的内容迷住了,坚守诺言的阿格巴,气宇轩昂的闪,还有好多的人物,都刻在了我的心头……
它,拥有高贵的血统,却阴差阳错,总有一身本领也无法施展。他,出身卑微,虽然心中充满了爱和豪情壮志,却有口难言。但,只为那一句庄严的诺言,它和他,不离不弃,卧薪尝胆,终于等到了辉煌的那一天……它是谁?它是闪,是风之王;他是谁?是阿格巴,一个哑巴马童。
历史告诉我们,英雄总是要饱受折磨的。闪也遭遇了无数个大大小小的打击:马车夫、威太太、路易十五国王、本杰明……他们都曾给闪的身体和心灵留下伤痕,企图逼迫闪自暴自弃。而闪,却始终保持着它那骄傲不屈的个性,令我敬佩不已。
面对种种不公的命运,闪,从未屈服,骨子里透出一种不服输的精神,连走路都是昂首挺胸,十分矫健。它从不惧怕任何人,连马车夫也敢反抗。书中有这样一幅插图——闪在奔跑、在反抗,后面的人面面相觑,还有一个人被远远地甩开了。闪全身的毛发散发出耀眼的光泽,身上每一块突出的肌肉有力地冲击着,四条细长的腿优美地舒展开来,脖子不停地向前伸,也许,它正要发出一声骄傲而响亮的嘶鸣……
这样的骄傲不屈、这样的桀骜不驯,唯有这样的闪,才配得上“风之王”的称号!
闪是那样的坚守梦想,不屈不挠,让每个人都敬佩不已。然而心底里,很多人又会无比惭愧。因为很少有人能像闪一样,人们总是喜欢轻言放弃,一点点的挫折就能让自己从此沉沦下去。
我就是这样的。我渴望像闪一样在风中奔跑,让风吹散我的长发。可是,连续几次的长跑比赛,我都是喘着粗气、痛苦地跑完全程,这时同伴早就在终点线上等我了。他们的加油声在我耳中似乎变成了嘲笑,他们鼓励的眼神此刻变得格外刺眼。我知道自己是怎样像个熊猫一样笨拙地跑完全程的,我不想,不敢再跑了!我放弃了向前冲,只愿埋没在人群中,不好也不差。
现在,再次捧起这本书,我不禁为自己感到惭愧。如果闪在遇到困难时就放弃赛马的品质,那它真的就会变为一匹拉车的马,那世界将会失去一颗倔强的心灵,失去一代品种优秀的马匹!
黄昏,我合上了《风之王》,可我的心仍然久久不能平静。阿格巴的爱与责任,闪的骄傲不屈和天赋,描绘出一本令人震撼,给人力量的好书,就像一幅幅画,将在我心灵深处永远闪亮!我将永远记住那骄傲不屈的英雄——闪!