说起清明时节,大家会联想到:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这句诗表达清明的气氛。此外清明节前后是踏青的好时机,同时在清明节还有一个风俗习惯就是扫墓。
清明节是每年冬至日后的108天,有着悠久的历史,是中华民族的传统节日,你知道清明节还有另外一个名字吗?不错,清明节又叫寒食节。
不出例外,今年的清明节,细雨纷纷,清明气氛显得有些阴郁。清明节,令人留恋缅怀先辈的时刻,在那些墓地在蕴含着许多先辈们的历史的事迹,在他们入土为安的时候,自己的故事就告终,剩下的留给后人们怀念。
这天,我和全家人一起去为祖父扫墓。我们先坐车到山下,然后开始上山,长满杂草的祖坟,我们开始忙活起来,爸爸拿着锄头,铲子,还有镰刀,将祖父的墓碑周边的小草小树修理干净,妈妈用抹布把祖父的墓碑擦洗干净,接着,我们放置了一些祭品,几盘糕点及一些水果,还有一大块肉,摆上三杯酒,妈妈在烧三柱香烛,用12张粗纸和12支香在坟墓周围插好,然后在坟头用石头放上几张粗纸盖住,开始烧纸钱、纸房子、纸衣服等的日常生活用品。等烧完以后,放鞭炮。最后拜三拜,我们就下山去了。
回去吃饭的时候,要多添一碗饭、一双筷子、一个座位、要夹满菜,这个座位是祖先的。小的时候我不懂事,就在祖先的座位上坐下了,后来爷爷把我叫下来了。