古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤……。
学生军训是加强国防力量建设的一项重要措施;是加强国防现代化建设的重要步骤;是学生履行兵役义务,接受国防教育的基本形式;是培养德、智、体全面发展人才和“四有”新人的重要途径,xx中学为期六天的军训工作,在解放军海军榆林基地潜艇三十二支队警卫排教官们辛勤教导和老师、同学们的共同努力下,已安全、顺利、圆满的完成了。
军训历时六天,受训的中学部初一至高二年级同学共近900余人,根据学校军训计划,坚持严格要求,严格训练,同学们发扬不怕苦、不怕累的精神,在部队教官的悉心指导下,学到了基本的军事知识,加强了组织纪律性,树立了集体主义思想,增强了国防知识,达到了预期的目的,取得圆满成功。
这次军训时间虽然短暂,但每一个同学都能端正态度,把这次军训当作一次学习提高自身素质和锻炼自我的机会,顶着头上炎炎烈日,同学们每天一身汗,有的同学在写给我的军训体会中说:“军训是人生难得的一次历练,流血、流汗、不流泪!掉皮、掉肉、不掉队!”这句话始终支撑着我们同学刻苦的训练,自军训以来,我深刻的感到生活的快乐与艰辛,这次军训锻炼了我的意志与毅力,同学们普遍感觉是苦中有乐、累中有笑,学到了课堂上学不到的知识。有的同学身体不好仍带病坚持训练,不拖后腿;有的班级为了争得荣誉,加班加点训练。在军训会操比赛中,全体同学精神饱满、斗志昂然,在教官的口令下,立正、稍息、整齐报数、跨立、齐步与立定、紧急集合等队列动作。获得观众一阵阵热烈的掌声,同学们用努力换回的实际行动向学校和家长交上了一份满意的答卷,展现了鲁迅中学学子好学上进,奋发有为的精神面貌。
同学们对训练态度是认真的,教官对待同学的要求是严格的,他们不仅向教官学习标准的姿势,也身体力行的品尝了军队方块加直线的生活,军训是人生旅途中的一个闪光点,他将培养同学们认认真真的做好每件事,踏踏实实走好每一步的高尚人格。训练时的严肃,休息时的谈心,教官和学生之间在短暂的军训时间里产生了很深的友谊,一次看着同学们训练时认真的身影一位教官深情的对我说:“离开这群活泼的孩子我真舍不得,下次如果还有军训任务,我一定申请还来训练他们!”
军训是短暂的,艰苦的,但在同学们的心中是值得留念和回味的,训练场上的口号是那么嘹亮,烈日没让同学们屈服,困难没让同学们让步,他们用汗水堆积着成功,用意志填写着军训这份答卷,他们用整齐划一的动作显示xx学生良好形象。展望明天,新一轮的学习又将开始,全体同学一定会牢记军训体会,发扬同学们在军训中表现出的优良传统与作风,以顽强的意志投身到新的学习中去,刻苦努力,奋勇拼搏,相信大家经过在鲁迅中学的学习生活,心中的理想一定会实现。