草房子有感作文
我一直以为白天是充满光明的,是让人快乐的,是通往成功的;而黑夜是充满黑暗的,使人痛苦的,是走向失败的。但自从看了《草房子》以后,我就改变了这个观点。
主人公桑桑,历经了千辛万苦,在黑夜中度过漫长的时间,病痛一直折磨着他,他却依然微笑前行,最终换来了美好的“白天”。这其中也包括他的朋友细马、杜小康、纸月,没有一个人不是从艰难困苦中走出来的。细马每天放羊,购买物品时,尽量用最少的钱去交换最上等的物品,坚持一段时间后,建造了全新的房子;杜小康家破产了,他靠自己勤劳的双手放野鸭、卖小零食……终于家境又变得殷实起来。
读到这里,我也不禁想起了我与竹笛的故事。
从小,我就对电视里吹奏笛子的人羡慕不已,听着那悠扬的笛声如醉如痴。在我的再三请求下,我拥有了一根属于自己的竹笛。吹奏时,我总是激动不已。有了兴趣,我就很认真地去学,殷切希望能得到老师的表扬。
一年级的时候,我学得十分轻松,超越了很多人。但随着不断的学习,难度越来越大,要求越来越高,双吐、三吐、花舌,一系列的吹笛技巧困扰着我,让我感觉像是在黑暗中迷失了方向,让我无所适从,甚至开始讨厌笛子。终于有一天,老师忍不住批评了我:“你怎么吹的?三吐一点都不清楚。这首曲子明明表达的是快乐的情感,吹出来的音符是在跳跃的,你做到了吗?还有……”回到家,望着窗外黑黑的夜空,我不禁潸然泪下。老师的话语在我耳畔久久回荡,我沉默着,静静地思考着……
突然,我被那皎洁的月光深深地吸引住了。望着那半痕新月在黑暗中坚强的身影,我暗暗告诉自己:我一定要像月亮一样,在历经千辛万苦的黑夜中,不断成长,最终成为一轮皎皎的明月,照亮整个心扉!
就这样,我在“黑夜中”奋力练习,将考级曲目一遍又一遍地练习。一碰到有问题的地方,我就认真倾听老师那拷贝来的录音。经过无数次的练习,我终于明白了:对于一首曲目,不是会吹、会背就好,而是要做到声音忽高忽低、忽快忽慢地表现出来。当吹到充满激情的曲子时,就要表现出“仰天长啸、壮怀激烈”的豪情壮志;当吹到思念家乡之曲,就应当有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的淡淡乡愁;当吹到依依惜别的曲子时,应当表现出“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的离别之愁;当吹到喜逢佳节之曲,就应当有“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的喜悦之情……
总之,无论吹奏哪首曲子,都应该全身心投入,要吹得绘声绘色,要吹得抑扬顿挫。我就以此为目标,不断地一遍遍模仿,一直练到嘴巴酸疼,手指麻木,才肯罢休。
到了考级的日子,我郑重其事地拿出竹笛,贴上新的笛膜,向考官鞠躬后,吹奏了起来:双吐、反复、花舌、颤音、三吐……一个个技巧,一个个调皮的音符在我脑中回忆着,这些小精灵欢快地跳跃着,让我真切地感觉到成功离我又近了一步。的确,功夫不负有心人,在考官递给我的考级证书上赫然写着三个大字“优秀级”。我难抑心中的那份激动,一蹦三尺高。
此时,我知道为什么自己会成功了,那是桑桑用微笑代替痛苦,那是月亮在黑暗中坚持的身影不断激励我一直向前奋进!