读悲惨世界有感(读后感/450字)
“大地上最有黑暗的阴影,可是对比起来,光明是较为强烈的。”这是我在读完《悲惨世界》候深刻明白的一句话,悲惨世界,并不是一切都令人伤感的,哪里还藏着一种非凡的力量—爱。
主人公冉阿让勤劳正直、胸怀坦荡、乐于助人、品德高尚,是一个受苦难、遭迫害、被歧视的受压迫人民形象。他起初是纯朴的园艺工人,由于不忍心看到七个外甥挨饿,偷了一块面包,被当场抓住,成了苦役犯。他几次逃跑而被加刑,过了19年非人的生活。仅仅一只面包,就剥削了他十九年的生活,可见当时社会阶层的不平等和法律的不公正。刑满释放后,他饱受歧视与排斥。只有狄涅教区的教主肯收留他,还在教主的影响下,冉阿让做了一个正直的人。此后冉阿让一直救助贫苦的人们,自己也是一身坎坷。他不像其他犯人一样自甘堕落,而是用自己的悲惨的一生来让人们感到温暖。最后,他去世了,可他仍旧从容面对。生死由常,就像白天将去夜晚来临,他一直都是那么从容。
唯有真实的苦难,才能帮助我们驱除幻想、可怕的苦难;唯有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们承受残酷的命运。所以,我深有感悟。只要人人献出一点爱,世界将会更美好!