过年了!过年了!“砰砰啪啪”的鞭炮声,到处洋溢着欢乐的气氛,今天是大年三十除夕夜,家家户户都在准备着丰盛的年夜饭。
我洗了个澡,换上新衣,和爸爸妈妈去乡下爷爷家过年,一进门就见奶奶忙碌着张罗晚餐,爷爷见我回去了,高兴的一把就拖我到他身边问:“你上学了,过了年又要长大一岁了,你可知道年的来历吗?”我心里暗暗高兴,爷爷还要考考我,这点小问题难不倒我,于是我就得意的回答起来:“相传,我国古代有种叫“年”的怪兽,生性凶猛,没到除夕之夜都到村里伤人,后来人们知道年最怕红色,火光还有炸响,除夕的这天家家户户贴门联,但红灯,放鞭炮来驱赶这怪物,烛火通明、守更待岁,初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。”爷爷听了赞不绝口:“嗯浩然真的长大了,知识也丰富了。得到爷爷的表扬我开心极了。
09年是个牛年,我祝愿大家在牛年里牛气冲天!