我家有一只漂亮的文鸟,它乖巧、可爱,颇像一位绅士,非常讨人喜欢。
这位“绅士”的个头与麻雀相似,它的毛是灰褐色加白色的,在头部的白毛上嵌着两颗迷人的眼睛,眼睛前还长着一张尖利的嘴巴,它的尾巴更是生动,虽然是毛茸茸的,但是被它用嘴巴梳理得十分平整。
文鸟属雀形目,文鸟科。原产与苏门答腊、马来半岛、爪哇等地。它和其他鸟类一样,吃小米喝水。吃东西时,它总是会发出“嘎嘣嘎嘣”的声音,就像我们人在咬什么坚硬的东西一样。
文鸟的叫声十分动听、清脆,清脆中还带着一丝奇怪,因为它的叫声既像小鸡的“叽叽”声,又像麻雀的“啾啾”声,既比珍珠鸟的声音清脆,又比鹦鹉的声音动听,简直是鸟类中的歌唱家。
文鸟是卵生的,一次产蛋3到7枚,幼鸟靠吃鸡蛋粉长大,文鸟的寿命不长,一般只能活1到3年。
听了我的介绍后,你觉得文鸟可爱吗?