六月二十七日,天气非常闷热。阴沉沉的天空中没有一丝阳光,大地仿佛遮上了一层压抑的灰布。我正在望湖楼上游玩,心情如同天气灰蒙蒙的。
远处一片巨大的乌云如打翻的黑墨水,涌了过来。奔腾着,翻越着,一层层的压向大地。霎时,黑云盖住了天空,笼罩着大地。一道银蛇般的闪电撒开了乌云的一角,寒冷的银光令人胆战心惊。一叶轻舟波涛中穿梭,珍珠般的雨点在船板上跳动,宛如一个个可爱的小精灵翩翩起舞。正在我感受到暴雨的壮观场面的时候,一阵狂风席地卷来,吹散了满天的乌云。云开日出,望湖楼下水面平静如镜,空气清新,远远望去,水天一色。真是“六月的天,孩子的脸,说变就变。”我高兴地又喝了十几杯酒。我又大喝特喝了几杯酒表示我满心地愉快。
此时我已醉了,就让店小二拿来了笔墨纸砚,充满醉意的写下了脍炙人口的名诗《六月二十七日望湖楼醉书》:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。