深秋,晚风徐来,稠菊落满宅。残花依在,落瓣随风而来,还有花梗几时休?还到寒冬能见愁,金戈铁马踏春秋。
满城尽待黄金甲,微风拂面,严冬还用愁?花如雪,岁月融。还看寒冬,唯有笑矣。随风飘,一眼不见友人,何以愁,笑笑而曰柔。何以耐得春秋雪,天上地下尽苍茫。寒风啸,又有何之退法?四季平,有冬必有春,何必自埋雪?春化尘,四季一片绿洲。待到再秋时,已知四季为眸。再回首。
华少,涟漪荡漾,黄叶铺满池。别校时,叹而不舍。夫子只待育嫩草,花园内。满山遍野,各自寻芳草。天涯无处,只得戏人曰。生如戏,为此一场,戏中有缘值千金,人皆有之,戏弄人,哭哭而曰愁。何以耐得分别苦,前方道路处处香。唯舍得,才取得,不必自毙自。
生不止一春,苦不止一冬。秋叶落,盼前方新天地,霞光万丈,彩云满天。