在我家客厅的窗台上摆放着一株美丽的菊花,那是一个月前,我们在花鸟市场,爸爸的同学小钢爸爸送给我们的。
这株菊花栽培在一个红色的塑料盆里,外套一个画有牡丹和国色天香字样的白色瓷盆。粗壮的枝杆从泥土中拔地而起,渐渐地分成四根稍细的花枝。墨绿色锯齿状仿佛一把把小扇子的叶子长满花枝。在茂密的叶子上如华盖般顶起了一大群或白色或白紫相间的花儿。其中,有3朵比我的拳头还要大,特别漂亮!不计其数的细小花瓣好像喷泉似地,从花蕊中心向外围展开,形成了一个个花球。轻风吹过花间,一缕淡淡的花香钻入了我的鼻子里,顿时,觉得沁人肺腑。
“我花开后百花煞”作者黄巢描绘的是在深秋的寒风里,百花凋谢了,可菊花还傲然地屹立在寒风里,绽放着它那美丽的姿容!