秋菊作文
一闻芳名,心早已在秋天上路。二嗅芳香,沁人心脾,香远益清。三睹容颜,团团紧簇,相拥一片灿烂。
你,秋菊。独立寒秋,笑看风过,不与百花争丽,此花开尽更无花。淡然自若,把秋和冬相连成一条玉带,让生命经历一次轮回,由繁至简,由动至静。
菊因秋而孤傲,秋因菊而动容。在天高云淡里,在月朗风清中,菊在为秋补白。
北风起,洒落一片秋心。冷霜菊梦,多少人对月长吟,自怨自艾。我也觉非圣人,而对迷失的爱,曾经捶胸顿足,空自嗟叹一地失落。
然而秋菊决非如此,其傲强铮骨,其豁达超凡,蕊寒香冷,玉骨冰肌,何顾盼蜂蝶翻飞?
秋菊为计名利,不计恩怨,淡泊达观。东篱菊盛,曾向陶公。今者诸君,谁存净心?
与菊同行,养谦谦之君风。与秋同行,显慎独之尊贵。养不得孤芳,吟不得清秋,达不及菊冷,念不及菊诗,莫说千古高风,只谓市井之人。
秋菊告诉我们的远非至此。
秋里,我愿一路读菊,踏冰雪前行。