秋菊作文
“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”当冷酷无情的风霜来临时,往日绚丽多姿花儿已凋零了。菊花却挺立在风霜中,迎着秋风开出了五彩缤纷的花朵,与“岁寒三友”为伴。
我见过的菊花很多,有“狮子须”、“紫矛”、“金绣球”等。我最喜欢“狮子须”了。它那洁白的花瓣从盆中喷涌儿出,一直倾泻到地上。花瓣在顶端打着卷儿,婀娜多姿,就像是狮子的胡须,在阳光下,银光闪闪。乳白色的花瓣在风中颤动,如仙女起舞,似彩蝶展翅。那淡淡的清香,更令人陶醉。
“金绣球”也是我所喜欢的。它的花瓣像金如意,一层层,一圈圈,围着花蕊很有秩序地排列着。花蕊上沾满了珍珠般的小绒球,让人怜爱。厚厚的绿叶像众星捧月般托着一颗硕大的珍珠,使花儿更添姿色。
我爱菊花,更爱它那顽强不屈,傲雪风霜的可贵精神。