“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”古代诗人最喜欢的花,我也不例外。
秋天,菊花就是在这样的季节里盛开的。有一次,我去公园玩的时候,发现有许多的菊花,五颜六色的。走到它们面前闻一闻,顿时一股香味扑鼻而来,沁人心脾。
菊花的根茎有笔直的,也有弯曲的,叶子是锯条状的,叶片背面有像雪花一样的绒毛。
花骨朵更是引人注目,最小的犹如一颗颗绿豆;稍微大的,像一个个绿色的纽扣。它们含苞待放,犹如害羞的小姑娘,不愿意抛头露面;又如一个个小兄弟,紧紧拥抱在一起,亲密无间。绽放的花瓣像妈妈刚烫的头发似的,层层叠叠,竞相开放。
菊花可以泡茶喝,能够清热解毒;可以用来观赏,令人赏心悦目;还可以美化环境,给大自然增添一份绿色。最重要的是,菊花不畏严寒、坚韧不拔的品质令人敬佩。我爱你,菊花!