我爷爷家养了许多花,但我最喜欢的就是菊花了。
菊花茎的颜色要比叶子的颜色深得多,有些发棕色,但又略呈黑绿色,茎上有皱纹,好像一位年过半百,历经风霜的老人,碧绿的叶子像玉石雕刻的一般,不规则地长在茎的两侧。清晨,叶子上的露珠在阳光下闪呀闪的,真像一幅大自然清新的图画。它的根牢牢地扎在盆里可坚固了,要是你不用点劲休想拉出它。菊花的花瓣是一条条的,中间的花瓣向里卷起呈鹰爪似的形状,花心四周的花瓣向外舒展,略微弯曲,又有些下垂好似金色的瀑布倾泻而下,又银丝飘拂,活像嫦娥姐姐的水袖,飘飘若仙;有的苍翠欲滴,仿佛绿水长流;有的金碧辉煌,好似龙凤呈祥;白如玉,黄如金,紫如烟,一朵朵,一簇簇,真是美丽极了!
秋天,许多花都凋谢了,而菊花确却在此时悄然怒放!它不争艳,不奢华,默默无闻,驱走秋的凉意,为随之而来的严冬做着浓墨重彩的准备。