战国时候,魏王派西门豹去管理邺这个地方。他看到那里田地荒芜,人烟稀少,就询问一位老大爷,了解到这里的官绅和巫婆勾结在一起,每年都有一个穷人家的女孩子被沉到河里去。到了河伯娶媳妇的日子。西门豹带着卫兵来了。他故意说新娘不漂亮,要另外选,过几天再送过去。他让巫婆去跟河伯说一声,叫卫兵把她投进漳河里去。过了一会,又把官绅的头子投进河里。其余的官绅都吓得磕头求饶。巫婆和官绅都不能再骗钱害人了。西门豹发动老百姓开凿了十二渠道,把漳河里的水引到田里,每年都有了好收成。