东汉末年,曹操率军南下,想夺取江南东吴的地方。曹操和周瑜2军隔江相对。曹操叫人用铁索把船连起来,铺上木板,让兵士连好水上打仗的本领。黄盖想好计策用火攻。
黄盖写信向曹操投降,曹操很欢喜。这一天,东南风很急,黄盖架船向曹操驶来,曹操很高兴。黄盖的船上装着芦苇、火硝、硫磺。周瑜带着兵船跟在后边。曹操没想到防备,他的船里曹操的船不到2里了。黄改让20条船乘着东南风让火船冲进曹操的船队。曹操的船和兵营都烧了起来。他的人马死伤无数。周瑜带兵乘盛追击,曹操从华容道逃跑了。