叙利奥读小学五年级,十二岁。他的父亲在铁路工作,还有几个比叙利奥小的儿女,父亲最爱叙利奥,一家人过着清苦的生活。
最近,父亲接了一些签条来抄写。叙利奥想替父亲抄写,父亲不答应。叙利奥不再请求父亲,等父亲休息后起来替父亲工作,由于睡眠不足,白天经常打盹。父亲却一而再再而三的误解叙利奥。叙利奥被误解后,总是下决心要停止工作,但是为了父亲为了家庭他又继续工作。父亲到最后竟然不管他,他的身体也越来越弱。终于有一天,父亲知道真相,请求叙利奥原谅,也更爱叙利奥。