周瑜见到诸葛亮有才干,和妒忌他。
有一次,周瑜要和曹军水上交战,问诸葛亮用什么兵器。诸葛亮说是弓箭,周瑜便给了诸葛亮不可完成的任务;十天造好,以此来陷害他。而诸葛亮却说三天,便立下了军令状;周瑜也布酒席招待他。回来后,诸葛亮又让鲁肃帮忙准备;他自有妙计。一直到了第三天,鲁肃和诸葛亮在船上饮酒作乐,诸葛亮的妙计是:“向曹军借箭。”
此时外面的稻草人身上是弓箭布满,要说一条船上也有五六千只,后来周瑜派来了500个军士正好来江边取箭;鲁肃又告诉了周瑜诸葛亮的借箭过程,也如期的交上了十万之箭。周瑜说:“诸葛亮的神机妙算,我真比不上他!”