三国时期,天下大乱,一代枭雄曹操,在破袁绍后,把进攻的矛头指向东边的东吴。
由于曹军不习水战,便把每个船连在一起,这样就不摇来摇去了。
东吴那边,主帅周瑜也召集众将商议。老将黄盖主张投降,周瑜大怒,把黄盖打得皮开肉绽,惨不忍睹。黄盖回营后,向曹操投降,曹操不知是周瑜与黄盖的苦肉计,竟然上钩了。黄盖和曹操约好在一天晚上进攻赤壁。
那天晚上,黄盖驾着火船向曹军奔来,由于曹军的船连在一起,火便噼里啪啦的烧开了,再加上东吴的水军,曹操惨败而归。
从此,曹操丧失了统一天下的最好时机,再也挽回不了了。