叙利奥是小学五年级的学生。父亲是铁路职员。叙利奥有好几个弟妹。一家人过着清苦的生活。父亲很爱孩子们,特别是叙利奥。
父亲白天工作,晚上还要替别人写签条,叙利奥想减轻父亲的负担,替父亲写签条,但父亲不答应,叙利奥也不再请求。
每天夜晚等父亲抄完,叙利奥便悄悄地穿好衣服,继续爸爸的工作。因为叙利奥晚上“工作”,白天还要学习,成绩越来越不好,所以父亲对他产生了误会,最后连理都不理叙利奥了。有好几次叙利奥都想停止工作,但他一想起父亲的辛苦就又继续工作了。
终于有一次,父亲知道了叙利奥帮自己写签条的事。从那以后,父亲更爱叙利奥了。