长征中,留下许多故事,一次,贺龙同志的队伍向贵州进发,白军穷追不舍。
当时天气炎热,红军人人有草帽。忽然来了敌军的飞机,贺龙同志让大家隐蔽,这时听说后面又有追兵,但是贺龙命令部队继续前进。
队伍走到一块平坦的山场,贺龙同志命令把草帽丢掉,战士们议论纷纷,但是要听从指挥,大家把草帽扔在路旁,便离去了。
这时,追兵来了,看见地上都是草帽,以为红军很狼狈,自以为是的他们戴上草帽去追红军了。
天上的敌机又来了,追兵认为是帮助他们的,而驾驶员没有想,一看见红五星草帽,便打的他们叫苦连天的,非常惨不忍睹。
战士们听到消息,称赞贺龙神机妙算。