一天,女娲闲来无事,便四处游玩,走了一会儿,她不禁觉着索然无味,因为放眼望去不是河川湖海,就是崇山峻岭,觉得十分无趣。
女娲走到这片荒凉的大地上,心里马上涌上来了一股寂寞,闲来无事,坐在石头上,用湿泥揉成了一个个小动物:他们都咿咿呀呀地讲起了话,蹦来蹦去。女娲便给他们取了一个名叫“人”。女娲再也不孤独了,因为她为大地增添了新的光彩!这些人类有愚蠢的,有漂亮的,有丑陋的,各种样式。
大地上虽然有了这么多人类,但是女娲仍在思考。人是会死亡的,怎么才能让他们一代一代继续下去呢?后来女娲想出来了一个办法,那就是让他们创造后代,担负起养育儿女的责任,人们终于世世代代存活下来了。