凡卡九岁就到鞋匠那儿做学徒,挨打、挨饿、挨冻。凡卡骨瘦如柴,一双被冻得红彤彤的赤脚,狠心老板因为凡卡给小崽子摇摇篮的时候睡着了,就用皮带打他。
凡卡的老板娘,不给凡卡吃一点东西,可怜的凡卡白天只能吃一点面包,中午只是一碗稀粥,晚上又是一点面包,还要干繁杂笨重的活。我似乎可以听到凡卡的声声呼喊:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧!带我离开这儿回家,回到我们村子去,我再也受不住了!……我给您跪下了,我会为您永远祷告上帝……”
他写信给爷爷,把自己的不幸遭遇告诉爷爷,希望爷爷能早日带他回家。