叙利奥是个十二岁的男孩子,他的父亲是铁路上的职员,一家人过着清苦的生活,钱总是不够用,所以,父亲就白天在铁路上工作,晚上又帮杂志社抄签条。有一天叙利奥请求爸爸帮他抄签条,可爸爸却不同意。叙利奥知道爸爸的脾气,所以就不再请求,而是深夜悄悄地帮父亲抄写签条。
因睡眠不足,所以叙利奥在上课和做功课时都常打盹儿,父亲看到叙利奥这样,于是便责骂他,最后甚至对他冷淡了,叙利奥异常伤心,但他还是停止不了夜间的工作。终于有一天,叙利奥一不小心碰掉了一本书,惊动了父亲,父亲这才知道了真相,他懊悔极了。