战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
赵王得到了无价之宝的和氏璧,被秦王知道了,秦王想把和氏璧骗到手,就假装用十五座城来换,结果被蔺相如揭穿了,用机智和生命把和氏璧拿了回来。赵王封他做大夫。
几年后,秦王约赵王在渑池见。秦王借此机会侮辱赵王,让赵王鼓瑟,并叫人记录下来。蔺相如帮赵王巧妙的反击了秦王。赵王又封他做上卿。
廉颇知道蔺相如的职位比他高,他不服气。想为难蔺相如,蔺相如为了国家利益,一直躲着廉颇。后来廉颇知道了,觉得自己错了,背上荆条来蔺相如家负荆请罪,从此,他俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。