有一天,我在家里写作业,写着写着,咦,钢笔没水了。由于我的钢笔式纯蓝墨水,而我家只有蓝黑墨水,我没有在意,直接把墨水吸饱了。继续写作业,写着写着,突然写不出字来了。
我嘀咕着,把笔管拧开,奇怪,还有大半管墨水呢。为什么写不出来呢?我把墨管拔了下来,摇了摇,里面的墨水却纹丝不动,我拿牙签扎了扎,结果碰到的是软绵的固体。
为什么液体会变成固体呢?我查了资料,原来,不是墨水凝固,而是墨水属于胶体,有的墨水中胶粒带正电荷,有的墨水带负电荷,而电性不同的胶粒混合会发生聚沉而使钢笔堵塞。
原来如此啊!发现,真是一种美妙的感觉!