暑假的一天,我在回家的路上。突然,我看到一群蚂蚁在搬家,我想书上说蚂蚁搬家要下雨,我就飞快的跑走了。
一会儿,天空果然下起了大雨,我好奇的问:为什么蚂蚁搬家要下雨呢?,我查了许多资料,最后终于找到了。原来,天气变坏时,空气中水蒸气增加,泥土反潮,蚂蚁巢特别潮湿,蚂蚁难以安居。动物能预感空气湿度,当它感觉湿度过大时就会知道要下雨了,蚂蚁的窝是通入地下的,所以下雨会把它的窝完全淹没,因此它们要搬到地势更高的地方。
留心处处皆学问,这句话讲的不错,果然是这样的。