周瑜可真会用计谋,假装喝醉、睡着,桌上的假文件,夜里帐外的对话,把蒋干骗得团团转。当蔡瑁张允被问斩后,曹操才恍然大悟。蒋干也真是不小心,只看片面,没有看出周瑜在骗他。
做事也是这样,应该小心谨慎,更应看全面,只有这样才能把事情做好。否则,只能像蒋干一样受骗。尤其是碰上陌生人,更应提高警惕,才不会上当。反之,后果不堪设想。
记得三年级下学期学习了一篇课文:《画杨桃》,主要告诉我们做事要多角度、要全面,有时换个角度会出现意想不到的结果。有时我们很固执,执意要从一个角度做事,结果适得其反。
今后我做事一定要谨慎,更要多角度的想一个事物,也不能只看片面。一件事情的完成应通过多角度的思考、全面的看待和谨慎的操作。