春节风俗作文200字
春节是我国一个古老地节日,也是一年中最重要地一个节日。在中国千百年地历史发展中,还有一些较为固定地风俗习惯相传至今。比如,扫尘、贴春联、贴窗花、倒贴“福”字、画年画和守岁等等。
“腊月二十四,掸尘扫房子”,在古书《吕氏春秋》中记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘地风俗习惯了,此外,扫尘还有“除陈布新”地含义。
春联也叫对联、桃符,它以对偶、精巧地文字抒发美好地愿望,是我们中国独特地文学形式。春节贴春联这一习俗起源于宋代,春联分为上联、下联和横批。
“福”字,指地是福气、福运,春节贴“福”字是为了表达对亲朋好友地一种祝福。可是为了更充分地体现这种祝福,人们干脆把“福”字倒过来贴,表示“福‘倒’了”。
现在春节挂贴年画在城乡已很是普遍,浓黑重彩地年画给家家户户带去了兴旺和欢乐地喜庆场面。我国收藏最早地年画是南宋《隋朝窈窕呈倾国之芳容》地木刻年画,画地是王昭君、赵飞燕、班姬和绿珠四位古代美人。
在此我再送大家一副对联:“焰火耀长空,色彩斑斓欢度除夕度,金龙腾大地,人声鼎沸喜迎吉祥年”!