从前,有一棵大树,树上有一只小鸟。它们是很要好的朋友。每天早晨、中午和晚上,小鸟都要给大树唱歌。树呢,都会给小鸟提供食物,晚上让小鸟安静的入睡。
春天来了又走了,夏天过去秋天过来了,就这样,他们度过春、夏、秋三个季节。到了冬天了。小鸟对树说:“大树爷爷,我是候鸟,冬天来了,我要到南方去了。”大树说:“孩子,那你就快走吧,明年春天你可一定要回来啊!”小鸟说:“您放心吧,等春天来到的时候,我一定飞到你身边。”
圣诞节到了,来了许多人把大树砍倒了,用美丽的树枝作了一些圣诞树。上面挂满了各种各样的礼物。树干呢,当让就成了烧火的材料。变成了烟。大树泪流满面,大声的抗议,可是无济于事。大树在也回不到原来的样子了。
春天到了,烟在空中漂浮着,看到了那只小鸟,大声的喊着:“小鸟朋友,我是大树。”小鸟回头看了看,迷惑的说:“大树爷爷,你在哪里呀?”烟说:“我在你身边呀。”小鸟还是没看到:“我的身边没有大树,只有烟雾呀。”树很伤心的把经过说了一遍,小鸟伤心的哭了,大树也哭了。