雪二年级作文
突然冷了,紧接着突然下起了雪,十来度暖暖的冬天瞬间降至了零度边缘。
晶莹洁白的雪仙子们是在昨夜里开始降临的,她们踩着性感的舞步,纷纷扬扬地飘舞在窗外,直让我有出去与它们相拥的冲动。在我们南方的城市能降这么一场雪,难得。可我却错过了上天赐予的这场丰厚的礼物,没有约上该约的人坐在玻璃房里煮上一壶好茶,围炉听雪。
漫天飞雪,这样的场景不知何年才会再见?
晨起时,雪已止。窗外,原本灰色调的城市被雪覆盖了,眼前一片纯静。敲门叫女儿起床,难得女儿在我第一声叫醒刚落下就一骨碌起床,外套也不穿跑到窗边,然后惊喜地大叫:“妈,好厚的雪!好厚的雪呀!”
城里的小孩子没有哪一个会不喜欢雪的,雪的世界对他们来说就是一个童话世界。对于窗外这些已是静止的雪,我倒是没有一点喜悦,我所有的期待与喜悦都留在了昨夜雪仙子们动感的身影里,最后随着它们的静止而静止。
漫天飞雪,多少年才下得一场!我一直期待着能来一场大雪,静静地坐在被雪花包围的玻璃房里,听着茶壶“扑腾扑腾”沸开的声音,看着壶嘴里喷出来的水蒸气在冷空气里化为水雾,这茶,这雪,这人,这样的天时地利人合一生能有几回啊?
“晚来天欲雪,能饮一杯无?”白居易在他的这首诗里问他的朋友,在大雪来临之时是否愿意与他共饮一杯酒?我把诗中的酒改为茶,看着昨夜窗外的片片雪花片片飞舞,我也想问一声“晚来天欲雪,能饮一杯无?”只可惜围炉听雪的玄妙感觉我想今年是不可能会感受得到了。
站在窗前的女儿问我,雪可吃否?
我说,当然可以,雪是大自然赐予我们的最纯洁无瑕的礼物。
女儿想吃雪的念头倒是让我想尝试用雪水煮茶了。于是趁着太阳还未露脸之前,我赶紧去收藏一小桶晶莹剔透的白雪,等到装满整桶时,我的双手已是被冻得几乎失去了知觉。想着用这雪水煮出来的茶水会是怎样的一种甘甜,这倒是抚平了昨夜未能围炉听雪的遗憾了。
女儿看着我红红的双手笑我说,你想学妙玉呀?
我回她,你娘岂能和妙姑娘相比!
说起取雪水煮茶,看过《红楼梦》的人一定会想到书中的那个如清茶一盏般高洁的妙玉。妙玉爱茶更敬茶,她用珍藏了五年的取自梅花上的雪水煮茶来招待宝钗、黛玉和宝玉,可见这三人在她心中的份量。好茶好水与心有灵犀、心境合一的人分享,那是再惬意不过的事。但是,存放五年的雪水早已化腐,是不能再饮用的,书中曹雪芹用了一种浪漫的夸张手法,用洁白无瑕的雪、用纯情高尚的梅突出妙玉高清玉洁的性情。
用雪水泡茶其实并不是上上之选,据记载,清朝张庭玉用雪水泡碧罗春献于乾隆皇帝,乾隆品后下这定论:“吃茶露水为上,雪水次之,雨水又次之,水要轻、清、甘、活,越鲜越妙。”
用露水泡茶我还真未听说过,那要采集多少滴露水才能沏上一壶呀,用露水泡茶我想那也只有皇帝才有那个命享用了。
雪水,古人称之为“天泉”,爱茶人都知道用泉水泡出来的茶能提其香,引其味,泽其色的,因而,从古至今,已不知有多少文人雅客喜欢融雪煮香茗了。今儿我也就附庸风雅一回,收藏了这小桶雪,等它来煮茶吃,也就算是弥补昨夜未能围炉听雪的遗憾吧。