这星期,童老师带我们认识了新的植物,它的名字叫含羞草,刚好妈妈也给我买了一盆回来,让我好好观察。今天我就给大家介绍一下含羞草。
它小巧玲珑的,走进闻一闻,没有任何味道,有一根笔直的主茎,摸一摸它并不是很光滑,上面还有小绒毛,还有的地方长有小刺,所以摸的时候要特别小心。它的叶子整齐地排列在茎的两边,绿油油的,远处看就像整齐的小士兵一样,走近看,又像一把把小扇子。它最神奇的地方就是这个叶子,我用手指轻轻一碰,它就把整片叶子合拢起来,我用大拇指和食指一捏,它整个脑袋都垂了下来,合拢起来的叶子像一颗颗豌豆。我把剩下的叶子都捏一捏,他们全部都合拢了,害羞得像要钻进泥土里一样。过了几分钟,他们才会慢慢的抬起头来。妈妈告诉我,这是含羞草为了适应环境而产生的保护自己的一种行为。
我还观察到茎的顶部,有几颗小果实,也是绿油油的,毛茸茸的,一颗颗小小的果实就像绿葡萄一样,不知道他什么时候才会开花,我很期待!
我爱有趣善变的含羞草!