缤纷的年味(700字作文)
千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
又到了大年三十这一天,一年里各忙各的三代人又聚在一起了。一家人围坐在桌前,奶奶便开始跟我们讲她一年里的趣事,大家认真地听着,时不时有搭话的人,你一句我一句,逗乐了对方。欢乐的氛围将冬日的冷漠褪去了三分,剩下暖橘色的年味。
不知不觉,服务员将菜端上了桌,顿时菜香四溢。大家都停下对话,“开饭咯”,动起筷子大快朵颐。吃到中途,每家人都会端起酒杯给每个人敬酒,并说上祝福的话,“学习进步”、“身体健康”、“万事如意”再接着呢,就是发红包的时刻了,每家人都带着灿烂的笑容,双手递上给晚辈的红包,这是红色的年味。
吃完饭后,爸爸妈妈又带着我去院子里放烟花。爸爸将烟花棒给我点燃,耀眼的白光在眼前绽开,像融入夜色里的精灵。我用双手甩动烟花棒,白花一朵朵绽开,很美。玩完烟花棒,爸爸就去点燃烟花。火光一点冒出,金色的火星从筒中溅出,又一点点地登高,变大,冲上天空,分裂成无数小小的光点,照亮了夜空,展示她动人的美。随着一声突如其来的响声,我们不由地捂上耳朵,贪玩的弟弟也钻到妈妈身边,同时不由得觉得好笑。我看着一个个冲上天的烟火,从心底里感到兴奋,闭上眼,许下新年的心愿。等我睁开眼,烟火像流星雨一样落在地上,消失不见了。这是金色的年味。
一朵朵烟花陨落,我们便回到奶奶家。小小的房子被我们三代人挤满,有的开始看春节联欢晚会,有的开始搓麻将,有的开始玩手机我还是选择了看晚会,最爱的节目是小品,奶奶也和我一样这样觉得。
十二点,新年的钟声敲响。旧黄历翻过,新日历掀开新篇章,新的一年新气象。奶奶关上灯,提醒道:“睡觉啦!”大家都盖上被褥,进入了梦乡。这是粉色的年味,甜甜的。
我们家的年味一直都是简简单单,却不失缤纷的一种传统。