猪八戒取完经之后,成为净坛使者,每天都有很多好吃的,可是它很想尝尝酒肉的滋味,却总是没有机会。一天,猪九戒给猪八戒打电话说:“我要结婚了,请你来吃大餐。”猪八戒一听,乐得找不着北了。赶路的时候,看到路旁有五颜六色的花,它就摘了一朵,戴到头上。
到了婚礼现场,猪八戒坐到椅子上,看着桌子上丰盛的大餐,有大鱼大肉,还有很多好吃的东西,口水直流,都快流成一条河了,立刻张开嘴就狼吞虎咽地开吃,可刚吃了一口,就觉得味道不对劲,好像都是用蔬菜做的,不是它日思夜想的好酒好菜。原来,猪九戒也请孙悟空了,可是孙悟空来不了,还对猪九戒说:“猪八戒要去吗?”猪九戒说:“来呀!”孙悟空又说:“你千万记得把你哥那一桌换成用蔬菜做的,他贪吃,别让他破了戒。”这才有了猪八戒的那一桌斋饭。
猪八戒知道了事情的来龙去脉后,都快气死了,但也只能气冲冲地回去做它的净坛使者了!