火龙果
我们家有一个很大的露台,上面种着各种各样的植物、花草。妈妈经常带我去露台浇花,今天我按照顺序为水果浇水,可是当我要灌水给火龙果的时候,妈妈把我拦住,说不用灌水了,火龙果跟仙人掌一样不能多浇水,否则根会烂掉,我很纳闷担心它们会死掉,可是过了几天竟长出了花蕾,花蕾漫漫长长,上端有花包,有一天晚上妈妈带我和爸爸到露头,我们眼睛都亮了。
一排火龙果都冒出了白色的花,每朵花都有15CM大小,雪白的花朵,妈妈拿了一个碗伸到每个花朵里面抖了抖,过一会儿就有小半碗的花粉,接着妈妈把花粉拌了一下,又给每个花朵芯塞了一点花粉,妈妈说这叫“授粉”。真神奇,没几天功夫,花的肚子慢慢鼓起来,火龙果很快就长熟了,红彤彤的火龙果既好看又好玩,总共活了几十个。
晚上,我们把火龙果切成一片一片的拿来吃,一家人你一口我一口,可是不知怎么地,吃完后,整个牙齿和舌头都是红色的,因为我们家种的火龙果品种与其他火龙果品种不一样肉食紫色的,我们互相看着对方,都笑起来。我边吃边想,想到火龙果在狂风大作的时候从不低头折节,想到火龙果在倾盆大雨是依然挺身,想到火龙果的枝干跟仙人掌是一样的,切下来还可以护肤美容。
我们走在露台上,闻着火龙果花的清香,慢慢品味着美滋滋的果肉。在火龙果的生长过程中,我领悟了一个道理,就是:一个人不管在什么样的境遇里,也要坚强,也要有毅力,不怕困难,像火龙果一样有坚强的信念,勇敢地去面对。