青春一道明媚的忧伤
人的生命和灵魂都需要出口
题记
温暖的手风琴声在空气中弥漫着,浸没了钢筋水泥丛林的冷漠和坚硬。阳光洒在路旁的树上,一层一层地扩展开来。走在街上,偶尔会闻到一缕来自春天的清香。微风一吹,树梢间的叶片在阳光下赤裸裸地厮杀着,最后划出一道美丽的抛物线,悄悄地掉落在大道上。我站在离它不到一米的地方,忧伤地站着,倾听着它给我的恍惚的暗示。
“青春是一道明媚的忧伤。”这是我很喜欢的一句话。青春带给我们的不只是快乐,接踵而至的还有忧伤,只看我们如何对待。叶子的凋零绝非偶然,还有很多客观因素存在。在我看来,它其实走得很洒脱,并无遗憾。为了真正茂盛的那一刻,它将自己的位置空出来,让造物主孕育出新的生命。这也许就是生命的真谛。坦然安卧的落叶,在阳光里绽放着明媚的笑容,刺痛了我的眼睛,让我想起了玮。
前几天,我接到了玮的电话,是从很远的地方打来的。她说自己现在很快乐,我心里真替她高兴。玮家里富裕,听别人说她家的钱掉下来可以砸死人,可玮却毫不在意这些。她不喜欢家里弥漫的不再香甜的空气。钱多了,亲情反而淡了,让人过得不真实。于是刚成年的她选择了离开,去体味生活微苦而熨贴的味道。我很羡慕她的勇气,但也明白,其实在她坚韧的外表下,孤独、寂寞、思念在她的内心绝望地歌唱。
不知不觉地想起那个充满冰棒汽水味道的夏天,几个人约定一起去看烟花。坐在高高的楼顶上,未消的热气夹着夏风从我们身边吹过,并肩望着夜空中一瞬即逝的烟花,美丽而寂寞。便冲着黑暗的天空大声地喊叫,用眼泪微笑。其实许多人的故事都是在自己的眼泪中开始的,就像我,一遇到什么挫折,我就会像鸵鸟一样把头深深地埋在沙子里,然后大声泣歌:“我看不见,我看不见。”希望生活不要经历太多风雨,心中渴望自己是一盏明灯,有亮到天明的那种平凡。驻立在匆忙的人流中,学不会干脆地关上心里迷茫的门,直到有一次,在开满了桅子花的山坡上,我遇到了一个在沙边写诗的女子。她对我说:“我是在佛前为你祈祷的那盏灯,请把她的祝福别在你的胸襟上吧!”于是我知道了自己并不是人间独自行走的流浪者,知道了自己在战斗中并不是孤军还有许多如花般的心灵在默默地注视着我,使我不惮于前驱。
有时觉得自己就像钟表上的指针,不自由地走着,亲眼目睹着时间从我脚下划过,却无法控制。眼前飘落的叶子大概也如我般无奈吧,但在生命的轮回当中,我愿化作一颗种子,为了将来成为一颗能开花的树,就让我在黑暗的寂寞和忧伤里,奋力长出一段明媚的青春。