乘着风,踏着时光的年轮,静默,遥望。夕阳的余晖下,天地间似覆上一层薄薄的纱。近处和谐的乐声,轻轻地飞扬着,一下一下地敲击着,久久盘旋回荡着。竟令我不由得忆起那稻香飞舞,花果飘香的季节里的人和事。被窗外婉转的鸟鸣唤醒,略带寒冷,夹杂着些许湿意的早晨,缓缓升起的太阳显得分外的柔和。记忆中外公大抵是不干烧菜等琐碎事的,因为那些都由精明能干的外婆给包揽了。不知为什么,我总是惦记着火锅的味道。这不,我刚敏锐地嗅到饭菜的味道,就迫不及待地朝屋内吼道:“快来哦!”她鼓着腮帮子,噘噘嘴:“谁叫你起得那么晚,我就只好自己去喽。”我佯装生气道:“什么叫这么晚呀,只比你稍微晚一点儿好不!”我朝她比来比手指头,只见她小声嘟囔着:“还不是晚了。”我扭过头,不理她。“大清早的你们说些什么呢!别磨蹭了,快去洗洗手来吃饭。要不然待会可没什么好吃的留给你们了。”天啊,这事早被我遗忘到九霄云外去了。正当这时,只见一道光影掠过,在我还未来得及反应之前,这道光影再次从我身旁飘过,末了,她还不忘朝我做做鬼脸。哼,平时干活怎不见你如此积极,我也洗了手跟了上去。心想,输人不输阵仗。
凹凸不平的洁净的地面上,端放着一张由桐树打造而成的未被雕饰过的四方桌子,上面的火锅炉子里滚烫的水沸腾不止。火锅炉边上早已依次摆放好了嫩绿的白菜叶子,整齐化一的白菜干,憨态可掬的草菇看着就令人食欲大开。这里就我和银两个小孩,年长的外公外婆,以及各位叔叔阿姨。因此,我和银也就无所顾忌了。这不,开饭后,乐呵。渐渐的我和银就玩起了夹菜大比拼,因此有很多无辜的菜遭殃,就连大人们也难以幸免。这不外公觉得我俩太无理取闹了,难得一次发话了:“不吃就别乱夹,小心我的烟杆棒!”说完后,还不时瞪我。我立刻觉得羞愧无比,脸涨得通红,心里难受,特别委屈,于是草草吃完饭,就跑开了。或许是心灵感应吧,要不银也不会随后就屁颠屁颠的跑出来,手里还端着一碗菜。我无从知道她是有意还是无意,那些菜全是我爱吃的。心里满满的暖意。我至今难以忘怀。风飘过,独留一树摇曳,伴着欢快的歌;水滴过,独留一串可喜的珍珠,润物细无声;童年的故事,独自躺在时光的夹层中,回味无穷。