月光冷冷的撒在地上,仰望天上那轮明月,思绪带回到遥远的故乡。“月是故乡明!”对家乡和亲人的思念,再回头望了望身旁熟睡的吴王,怅恨久之……
在水一方,你,白衣如雪。
水做的女子,显出绝世的清丽,过人的灵气,一笑倾城,二笑倾国。
可纵使有沉鱼落雁之貌那又奈何?
仍不是命运莫知,任凭风雨飘摇?
银白的月光勾起了你对昔日的回忆,那时的你只是浣纱溪畔苎萝村的一名浣纱女,每天劳作的辛苦伴随伙伴一起在溪畔的打闹而释放,纵使锁眉捧心从村前走过,被别人赞美也会微微红了脸,你的憧憬便是能找一位爱的人一起看夕阳夕下,若不是那日一个叫范蠡的男子把自己带到越王宫中……
想到这里,你不觉的露出了不胜娇羞的模样。可这模样却让无意中醒来的吴王看的痴了。半响,他才问道:“美人,你在想什么?”
这句话却一下子把你问醒了,你这才惊觉自己早已不是那个浣纱女,也不再是能一起和伙伴打闹的人了。
那些日子,都已回不去了
你微微一笑,道:“大王快睡罢,莫伤了身子,臣妾只是想起了故乡”“哦,美人也快睡罢。”须臾,耳边便响起了沉重鼾声。
你躺在床上,仍久彻难眠。你想起了现在的自己——既是大王最宠爱妃子,同时也是越王派来迷惑吴王的美人。可是,到底哪个才是真实的自己?或许,都不是罢,你只是想和天下千千万万的普通女子一样,与所爱之人相守到老。
“自己来的目的应该快要达成了吧,吴王现在已众叛亲离,无心国事,听闻越王已经准备出兵。“你想”,可是,越王什么时候才会让我回乡呢?”
这似乎是一个不可预知的答案,你的脸庞流下了两行清泪,带着遗憾进入了梦乡。
一年后
现在越王已大获全胜,你的目的终以达到。
越王心中你是复国的巾帼,吴王眼中你是灭国的祸水……
可是耗尽整个青春的你,以思念的心绪眺望,却望不到故乡在哪个方向,曾经的故乡早已面目全非,一片荒芜,而自己思念的父母早已双亡。
你站在西湖边,望着那绿得可爱的水,突然间想要和它浑为一体。“这样,我就能有栖身之地吧!”你想
于是,你纵然一跳,连同那个心中的梦…………………
浣纱春水急,似有不平声。