流年的高二作文800字
童年,是梦里含泪的微笑。
在那泪眼的依稀里,岁月在墙上剥落。
小城暮色,平静地迎接我的到来。我站在熟稔的街道上,于梨花暖暖的夜色之中,去咀嚼那流年的繁盛。
小巷黄昏向晚,留下一地的暮色,踏上那回家的深浓,将墙上被夜风吹得簌簌抖落的灰尘的轻抚。
宽敞的宅院,常春的藤,悄悄地,蔓延,熟悉了依然还挂在你的嘴边的笑容,而你依然在摇椅上轻轻扑扇,夜色也依旧清晰着。这一切像朦胧的月色,若隐若现。
是什么时候,我们就倏忽而过这样的纯白年代。
纸钱晚风送,谁家又添新痛,回首,独揽月下,照亮一纸萤火,寂寞……
还记得幼年的夏夜?
夜空纯净,絮状的云丝点缀着黯蓝,树荫满地,影随凉风,微微变幻。我和祖母在院里乘凉。耳畔,有亲切的童谣,古老而神秘。
天黑黑,欲下雨……那些跳跃的小调似故土之中长出的藤蔓,缠绕在我的血肉里,屈曲盘旋并不沉淀,析出时光的叹息。
月光漏过窗纸的图案,斑斓阐释着往事的遥远,谁能在时光的流逝里将曾经的朱色回忆?谁能在暴风骤雨下都坚挺不摧?
晚风吹着落叶,送往那片流水的潺潺……
梦,和着月色的酽韵,淡淡的薄纱轻笼,在这儿,总有离岸的船;这儿,总有回家的岸。
我奔波辗转在梦里依稀中,底悬,屋檐,如今,你又在哪里?
榕树影子被拉长,像我对你的思念走不完。我为你唱最后的古谣,微风漂泊荡起了回忆怎么潜。一样的地点,一样的画面,不会再出现。夜深了。
你说过要随我去看海,但终究在巷弄里边厮守了一生。
在梦里经常会出现遥远的木房,石头铺的地面再加上溪水缓缓流淌,星斗月光透过你的青丝,而你却渐行渐远。
淡淡檀木香的木屋,苍老了谁的等待;枯黄色釉上了天青色,心酸了谁的往事;侵蚀了精致的图案,沧桑了谁的回忆。文化的传承又何尝不是如此呢,你我同在一念之间。回眸时,却彷徨那些无处搁置的伤痛。
这些摇摇欲坠的梦境,早已在生活里与我相遇了又相遇了。
凝夜,逝夏。
当你需要个夏天,我会拼了命努力。
有些回忆,就像蒲公英,只是一吹,就散了。