流年的高二作文800字
席慕容在诗歌《邂逅》中写道:“请别错怪那韶光改人容颜,我们自己才是那个化妆师。”
素锦染流年,流年似水,缓缓流过我们生命的每个角落,它可以冲淡并稀释人的情感,让我们彼此陌路;亦可以带走生命的颜色与活力,让我们苍颜佝偻;也能冲走我们的钝痛与忧愁,让我们明亮微笑……。但岁月带得走歌者,却带不走歌;时光剥蚀了人的容颜,但消弭不了人的眺望、隐忍;能稀释的情感,不是真情;能冲走的痛苦,不是真痛;能流出眼泪,不是真的绝伤……我们需要的是:积淀岁月的精华,淬炼流年的纯粹,这样人生才会有厚重的质感。
要相信,真情能经得起平淡的流年,真情可以救赎无情的岁月。杨绛晚年为丈夫、女儿整理书册,一张张轻轻揭下,缓缓抹平,粘补缺损,分类装订,任日升日落、云卷云舒,流年中演绎的是经久不衰的爱。
现在,大多数人的情感都似软饮料般,徒解一时之快,却在一声空嗝中消弭。所以爱情成了游戏,亲情可以顶替,朋友可以漫无边际,感动可以策划,眼泪可以空假……而真情应是经时间酿制的醇酒,滤去杂质,越陈越香,越陈越烈,越陈情越深沉。正如杨绛那般,做自己生命的化妆师,把自己化成温暖的小窝中嘴角映着浅笑的家庭主妇,在生命的尽头也能知道将时间安放何处,收拾生命的行囊走向自己追求的归宿。
要相信:人生的意义的丰碑必以时间来堆砌雕刻。卡夫卡生前的特立独行在文学界遭尽白眼冷遇,然而在他逝世后,“卡夫卡热”却化作星辰在历史的长河中熠熠生辉;屠呦呦曾为“抗疟”默默付出了三年光阴,几十年后的今天诺贝尔医学奖最终没有辜负这个淡泊坚韧的痴心研究者。时间不会辜负你的每一次的汗流浃背,每一次的咬牙坚持,每一次的热血沸腾……它总能淬炼出那些有价值的事物,真正有意义的生命。
人生如画,有的似铅笔画,经不住时间的橡皮擦,在流年中淡化模糊;有的似水墨画,虽没有华美鲜艳的着色,却让这份墨香、素淡随着岁月的流淌,弥漫在时间的洪流中,沉淀出一抹永恒的美。
别怪时间太无情,因为只有无情才能永恒存在,只有无情才能打碎浮华,沉淀经典。
流年可以挥霍,可以珍藏,而我要将它淬炼,为生命化妆,用真情点燃爱的甘草,用足迹验证时间的寓言。