写世界的高二作文800字
一支笔挺起江汉间,到最上层,放开肚皮,直吞将八百里洞庭,九百里云梦。题记
登黄鹤楼,望浩荡江水,水天一色,渺云海相接,浩荡斜阳,映出了扁簸孤舟,登高望远置身于这湖波涛汹涌当中。此时的你眼界无限宽阔。气势雄伟,心胸开朗。仿佛只有这天地才能与我相拥!
井底之蛙,当头之天,天园地方,你以为看到的天,便是全部。内心窃喜以为自己已经领略了全部,却不知被迷惑双眼的你,跳不出这狭窄的世界,止步不前!
你想成为哪一个你?
这取决于我们是否勇于打破这个束缚我们去见识世界的狭小的生活区域,就如侠客总是有一颗去傲游见识世界的心,居无定所,却又心有所属,那便是远方和去见闻的斑斓无垠,而不是去满足你眼下相对优越的条件与炫耀的资本,打破它、你便能成就眼装世界的你了睿智而又自信,而不是一叶障目,自我满足。
安于现状的人,一般不会有太大的作为,只因他们,生活的环境安逸,接触的人事与外面的世界少,自然见识就小,眼界就窄,且终究被时代淘汰,如墙角的花,当它孤芳自赏时,便觉得天地都变小了,生命也就局限了起来。这些局限与失败并不是由于我们拥有了什么,而在于我们缺少了什么,这些见识的缺少令我们内心也开始固步自封!
《庄子秋水》中也写道:“井鼃不可以语于海者,拘于虚也,夏虫不可以语于冰者,笃于时也,曲土不可语道者,束于教也,今尔出于崖矣,观于大海,乃知尔丑,尔将可语与大理矣。”这也告诉我们生活环境的狭隘,让自我蒙蔽而不知,自以为见识了世界,却不知自己不过是苍海一粟,当你走出去,有所见识后,你才有擦拭睿智的机会。一个人的见识决定太有,其中也包括了气度,心胸与看待事物的远见。常言道:山中无老虎,猴子称霸王,和粤犬吠雪,归根结底只不过是因为缺少见识而自己为是产生了优越感,却不知只是贻笑大方罢了!
经过此理,或许你也有所体会了吧!去放下那自以为是的优越感,去打破这束缚的樊笼,见识浩瀚的世界,去把那些你曾经不知道的都重重地珍藏在眼里!
千年事幻在沧桑里,是真才人,自有眼界,那管他去早了黄鹤,来早了青莲。