橘色,是象征温暖的颜色。
题记
在这个逐渐变“灰”的社会里,有些人紧跟社会变化的节奏,然后迷失自我,忘记自己最初的面目;有些人,他们始终坚守自己的底线,本真的、自然的做事,做自己认为正确的事。
在这个世界里,每时每刻都准备上演悲剧。我们无法阻止悲剧的发生,但我们可以稍微的更改一下悲剧的结果。
当一位小女孩从十几层高的楼上掉下时,我们的第一反应是什么?是伸出手,接住女孩,以减小坠楼对她造成的伤害,还是低下头,闭上眼睛,静待这个可怕结果的发生?杭州最美妈妈吴菊萍,没有思考,没有选择,本能的、自然的,伸手去接那个坠楼的小女孩。
也许上天被最美妈妈所感动,小女孩得救了。
仅仅因为她抬起一双胳膊,便救了一个幼小的生命;仅仅因为她的举手之劳,便避免了悲剧的发生。吴妈妈没有想过,也没有时间让她思考她的举动将得到什么,这瞬间的一切让我们看到了人性的本质、人性的善良。
在橘色的夕阳里,我们感到了温暖。
可是,为什么同样都是小女孩,同样是在这个社会里,最后的结果却大相径庭。
广东佛山的小悦悦,连续被七八辆车碾压过去,却没有被人发现。最后,竟然是一位老婆婆把小悦悦送到医院。遗憾的是,小悦悦因抢救无效,离开了这个冷漠的世界。
试想一下,如果当时车上的司机停下车,去看看小悦悦,是不是最后的结果就会不一样。也许小悦悦还有可能留在这个世界上,用她的眼光去打量这个温暖的世界。只可惜,那些人没有像吴妈妈那样本真的,自然的去做事。他们不是没有看见,他们不是没有思考,他们思考的太多了,他们思考掉了人性的本真思,考掉了人性的善良。
有些人像加工线上的螺丝钉,每天拥有相同的表情,相同的姿态去面对这个社会。他们忘记了自己本来的面目,忘记自己最初的美好。
我们有时能做的,很少,也许仅仅是一个举手之劳。但这样的举手之劳多了,便会让这个社会变得温暖。我们不需要太多的思考,我们只要那人性的本能,人性的善良。愿我们的本真、善良像橘色的光辉照亮这个世界。