挖掘文化价值
近年来,越来越多的中国青年进入一个循环圈,读书为考大学,考大学为找工作,找工作为赚钱,结婚,生孩子为了更好地完成这循环圈,读书便变得功利起来。
这就是为什么当今中国产生不了文化伟人的原因。当学习只是纯粹出于功利性的目的,没有纯粹为精神创作做研究是很难有文化伟人的,而纯粹为精神创作便是要挖掘文化的价值。
挖掘文化的价值,是对文化的深入理解。对一种文化深入理解,才能真正明白文化的真正含义。若只是功利性地去阅读某篇文章,学习某样知识,是不可能真正深入理解某种文化,不可能明白它的真正含义,更不可能挖掘出它的价值。正如余秋雨的《道士塔》,王道士为蝇头小利便随意地变卖宝物,因不喜欢壁画而随意将其粉刷可见没有对文化的深入理解,没有明白这种文化的真正含义,不单止挖掘不出文化的价值,甚至会破坏了一处文化遗迹。余秋雨的一句“我好恨”怎能抒发完心中的悲伤愤恨。王道士的所作所为也许就是不重视文化价值教育,政府管理不力的悲哀。这事一个时代所造成的。而如今,我们更担心的是现代应试教育制度下学生功利性学习,无疑会导致对中国文化理解不深入,难以出文化伟人,难以挖掘中国文化价值。所以,要挖掘文化的价值,还需摒弃文化功利价值体系,专心对某种文化深入理解。
挖掘文化的价值,是纯粹精神创作的必要步骤。若要研究一种文化,必须要深入挖掘其本质,这是纯粹精神创作所必需的步骤。当你真正走入某种文化,真正体会挖掘到他的价值,才有可能对其进行纯粹的精神创作。正如莫言,中国第一位诺奖得主,他从小就沉浸于东北高密乡的文化氛围内,深入挖掘了高密乡的文化价值,并对此进行了创作,终因《蛙》而闻名世界。由此可见,要纯粹地进行精神创作,就必须要深入挖掘文化价值,不能带有任何功利心,只是纯粹地去研究创作,这样才能真正成为文化伟人。挖掘文化的价值,是纯粹精神创作的必要。
挖掘文化的价值,需要有文化研究精神。当今中国出不了文化大家也许就是因为人们没有对文化研究的精神。学生功利地考试,成人用功利标准去追求精神生活。这诚然是不能挖掘出文化的价值的,就更不可能出现纯粹的精神创作了。比起现在,上世纪初的一拨人才很具有文化研究精神,如梁淑俱,林语堂,钱穆等,他们有深厚的国文功底,又有认真专注研究文化的精神,所以他们对中国文化的价值研究挖掘才能进入很深的程度。文化研究精神是挖掘文化价值的必需品。若没有刻苦专注的文化探索精神,何来动力挖掘文化价值,何来动力进行纯粹的精神创作?所以说挖掘文化价值需要文化研究精神。
若想从根本打破当今青年对人生圆圈式的观念,改变他们功利衡量的标准,就需要文化研究精神,去挖掘文化价值,去纯粹进行精神创作。