被遗忘的文化
从历史的深远处走来,中国几千年的传统文化如同飘荡于千年的精灵,幽然出现,熠熠发光。这就是中国文化。
中华民族上下几千年,给我们带来了无穷无尽的文化。《诗经》305首诗歌开创了现实主义诗歌之路;在战国七雄的争战中,中国文化曾一度消沉,而等到战乱平息,始皇统一天下之后又有了《离骚》的诞生,开创了浪漫主义的先河,然而也带着屈原的怨愤与不平一同沉入汨罗江;“一道天光射向光壁,便产生了前后赤壁赋的千古绝唱。”余秋雨在《文化苦旅》中写苏轼。这一切,都是宝贵的中国文化,如黄金般宝贵。
然而,物欲横流流尽了高雅,歌舞开平平息了斗志,阿谀奉承迎合了庸俗。大江东去已成为千古绝唱,圆明园的断壁残垣已被商品大潮冲刷得一干二净,井冈山的星火早已被五颜六色的霓虹灯所淹没。那些曾经如此辉煌的东西如今离我们越来越远。庸俗铺天盖地的袭来。高雅悄无声息的消失。越来越多的人开始用功利来衡量精神生活。有人说,周迅离我们越来越近,鲁迅离我们越来越远;知道比尔的人越来越多,知道保尔的人越来越少;听周杰伦的越来越多,听贝多芬的人越来越少。塞满书包的是卡通,堆满床头的是言情、武侠;高高挂在书架的是《诗经》,尘封虫蛀是《巴黎圣母院》。文化正离我们而去。不,是我们离文化而去。熟读唐诗三百首的已不再值得骄傲,不识贝克汉姆的被嘲笑;谈到流行歌曲便滔滔不绝,说起那段沧桑的历史却茫然不知。文化,正在被一点一滴的遗忘,一步一步地走出我们的生活。鉴赏诗文,游览古迹成为那些学者和专家的工作;艰苦奋斗,坚韧不拔被看成战争年代纪念品。
可是,这又能怪谁?电视报纸播放的是什么?街头讨论的是什么?杂志刊登的是什么?为了建商业步行街,把烈士陵园拆了;为了整顿市容市貌把当年的古屋拆了,把唐朝的城墙拆了,取而代之的是高楼大厦。而我们却还在为这些“杰作”而感到自豪!
被遗忘的文化在悄悄哭泣!所以苏醒吧,中国人们,甚至世界人们!在如今竞争白热化的年代,我们更应该学会珍惜那些被遗忘的历史文化,我们应该用闲情逸致去揣摩那“百僧推月下门”究竟用“推”好还是“敲”更合适,而不是不屑!我们要摒弃文化功用价值体系,用真诚的态度去追求精神生活,把精神价值、独立自由的文化选择置于至高无上的地位,用学到的文化知识来修身养性,提高个人修养,而不是当作获得物质生活的工具。要提高对文化的注重力,去热爱全人类的文化遗产,用更多的时间和空间去追求文化,思考人生。这样,在浓厚的文化氛围中,追求文化的学者便不再孤单,巩固文化的支柱越来越高大坚硬,那文化便会深入人心,不再被遗忘,而是流传下去。
回来吧!被遗忘的文化!