心花绽放高二作文
古人云:千里之堤,溃于蚁穴。”文明礼仪,绝对不可忽视。正所谓,没有规矩,何成方圆?
你——文明,就像永远的万里长城,横卧在每一个人的心中。
你——礼仪,秉承了上古千年的精华,保持着自己特有的高洁特质,高尚无尘。
黄色的土壤,玄色的山峰,那是一种来自土地最原始的坚实,而中国的文明礼仪却源于中国古老的传统文化。
简简单单的字眼,普普通通的话语,一句句发自内心的肺腑之言,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊敬师长,孝敬父母,犹如雨后春笋般地破土而出,形成空气中一股股小小的暖流,在多少人心中结起了礼仪之花。
是的,好的文明礼仪可伴你终身受益,但坏恶习、放荡无礼也会使你变得一蹶不起,甚至遗臭万年。上下五千年的悠悠历史,承载着源远流长的上古文化。大千世界,芸芸众生,竹简上一页页熟悉的名字已给我们留下了不朽的回忆。
我们都是一位位稚气未脱的中学生,生长在礼仪之邦的国家,成长在学习做文明人的学校,我们为什么不坚守这片美好的静土,弘扬中华民族的传统文化呢?让心花绽放,把淡淡的暗香,深深地浸透在每一个人的岁月里。
陶渊明能在“采菊东篱下,悠然见南山”的情境中觅得了闲适淡远;王维能在“明月松间照,清泉石上流”的优美意境中找到了精神的归宿,朱自清更能在月下荷塘的美景中偷得片刻的宁静和欢愉。难道我们就不能在这里寻找属于我们文明人的素材吗?
然而,手中的纸屑已经无法寻找到自己的归宿了。人们把它们扔得是如此的重,如此的狠,这一瞬间又是如此的可怕。青青的绿草地上增添了许多的白色垃圾,花丛中的花儿只见其枝,不见其花招展,实在令人痛心。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它们被践踏了,这是文明人的行为吗?它们在人们手中的无可奈何,最终只能由人们自己来承担。丛花的芬芳中汲取高洁的特质吧!不要毁掉它们,做一位位文明的看客吧!
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”农民在烈日下的辛勤耕耘也付之了东瀛之水,滚滚而去。可笑的是,作为一名正在学习中的学生,在吃饭中,竟抢碗筷打饭,不经意间,将一粒粒的白米饭掉在地上,试想,如果日积月累,浪费的白米饭必将堆成一堆堆高高的山,必问这又是文明人的作风吗?在此同时,收起你们的脚,留情吧!
余音未尽,文明历史的足迹依旧是那样地沉沉稳稳。史海钩沉的记忆中,你孕育了坚韧不拔,持之以恒的文明人。天边的史色还未褪尽。瞧,起风了,我们还等什么呢?撑起帆前行去为它添一笔吧!让文明人勇往直前,一起去面朝前大海,春暖花开。