我从小在乡下生活,由于爸爸当兵的缘故,我来到了城市中,过五年了,我再一次重返农村,可让我吃惊的是,已经很破的小山村,居然已经焕然一新了,它虽然比不上大都市的繁华,也没有一处著名的景观,但是那种在朴实之间流露出来的风韵,足以媲美大都市的繁华。
秋天满是金色的麦子,在一丝丝阳光的照射下显得闪闪发亮,一个个麦穗宛如士兵一般斗志昂扬,在微风的吹拂下,随风摆动,一大片一大片的跳起优美的舞蹈,好似一池金色的海洋。在田野里也偶尔有一株金色或雅白色的小野花,它们好似田野的公主,神气十足。
夏天,在孩子们的欢声笑语中,我寻声望去,成群的小孩在玩耍着。在空地旁边有一条很宽的小河,天热了,小孩子们穿着绣花兜肚,跑下水去玩耍,互相泼水,在孩子的脸上露出了一层晶莹剔透的细汗,宛如青丝玫瑰花开放时那样灿烂,在他们的脸上洋溢着幸福,双手泼洒着幸福,心里珍藏着幸福,嘴里饱含着幸福……
乡下的人家每家都有一个小院子,小院通常都有些花花草草,无论春夏秋冬,小院依旧四季如春。春天院子迎春花,桃花争奇斗艳,好似两个小姑娘比美似的;夏天,石榴花,桅子花开了,它们像羞答答的小姑娘,一点点开放,悄然摆动;秋天,菊花,芙蓉,再加上黄红相间的枫叶,好似小院的蝴蝶,五彩缤纷;冬天,许多梅花开了,一个个藏在雪中,你几乎看不到它,但却有香味向你袭来……这儿一年四季都是一片花海,一个散发着花香,五彩缤纷的花海。在夏天最让人惬意的就是,人们在花海中搭一个棚架,白天,人们坐在那里细细的享受阳光,感受着花香,那香味会勾住你的心,望着这一池花海,你会感到心情十分愉悦,夜晚,你一个人望着皎洁的月光洒在花朵上,好似给花朵上了一层亮粉,闪闪发亮,一个人独自欣赏着夏夜,这片寂静属于你。
小村庄不单单有美丽的风景,还是孩子们的天堂。我记得,清晰地记得,那年夏天,我过生日那天,妈妈让我快快乐乐的玩一天,那天我把小伙伴都叫来了,爬上了离奶奶家最近的小山坡,无拘无束的玩起来,我和他们说:“今天我过生日,给我做个蛋糕吧!”我们用稚嫩的小手拿出了小盒,挖了一些沙子和土,用小手使劲往下按,直到满盒为止,我们把小盒倒扣过来是一个小蛋糕的形状。“我们成功了!”我大声叫道,接着我们在所谓的蛋糕上放了一些叶子,一些花朵。随后他们也装模做样的吃起来。可那用快乐,幸福做成的蛋糕,一直流到了我的心田,我那幼稚的心里。
“我爱你,小村庄!”是谁又喊了起来,一声呼,一声应,在撩起麦浪的东南风里,传到很远,很远……