令人惊异的海洋世界
“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。”庄子的海洋世界里有其大不知几千里的大鱼,那我们的海洋世界里又有什么奥秘呢?
快跟我一起来探寻海洋世界吧!
海洋,在这个地球上发挥着不可言喻的作用,也是使这个人类家园被称为“水星”的原因。海洋的面积是中国面积的38倍左右,体积足有十三亿五千多万立方千米。在这样宽广的空间里生活着不可胜数的生物,其种类的繁多,至今科学家们仍在统计。被我们所熟知的,有身躯庞大的鲸鱼,有“海中之狼”鲨鱼,还有被誉为智叟的海豚令人瞠目蹚舌的不是它们非凡的能力,而是它们已存在的历史。据科学研究,海豚是1000多万年前进化而来,而鲸的祖先乃是5000~6500万年前所生,至于鲨鱼的历史,更是让人叹为观止。鲨鱼早在恐龙出现的前三亿年就生活在地球上了,至今超过五亿年,在一亿多年来没有出现任何变化,科学家们都不得不惊异于它的强大。
为什么海洋里生存着如此多古老的生物?
海洋是生命的摇篮。在地球形成之初,也就是46亿年前,就有了原始的海洋。但原始海洋的水量只有现代海洋水量的十分之一,也不像现代海洋那样又苦又咸。原始海洋里的有机物质十分丰富,在自然天气的共同作用下,在地球形成的十几亿年后,海洋孕育了第一个有生命的细胞。在而后的漫长岁月里,生物一直生活在海洋里。直到三亿多年前,泥盆纪时期,水生生物才逐渐走上陆地。所以,海洋就是我们的母亲。
没有她深沉怀抱的孕育,又何来人类啊!
可是,在近两三百年以来,工业文明迅速发展,人类不断向海洋排放污染物,我们的母亲患上了严重疾病。许多古老的生物惨遭毒手,结束了它们悠久的生命历程。在20世纪以来,层出不穷的惊人研究更是让海洋母亲陷入绝境。贪婪致使人类不断蚕食着海洋母亲的血肉,海底资源不断开发,海洋生物被残忍猎杀,海洋污染日益严重海洋母亲在哀嚎哭泣。停下来!停下来!停下来吧!停下这所谓金钱利益的追逐。“本是同根生,相煎何太急。”
请保护她,保护我们的母亲,保护人类最后的净土,保护这个令人惊异的海洋世界,保护还未曾探索的奥秘。