精神世界
人的精神世界,说白了就是一种由内而外从心灵而绽发出的光芒,一种心灵的寄托,一种品格。它更像是黑格尔所说:“它控制你的大脑,驱使你的肢体,成为你生命不可或缺的一部分。”它在哲学上的地位甚高,不可用唯物或唯心主义辩证法去鉴定它的性质,说是人精神上的体现,但它与物质共存,且密切关联。它或许是一种精神与物质的原力,支撑着我们生命的发展与成长。
我的精神世界,充满着自信而又愈为勃发的意念,一种潜在心底里一声声奋进的号角,鼓舞着灵魂燃烧着意志。扬起的风帆,驭风前行的心灵船只,不屑风浪,奈何风如龙卷,我依旧稳稳而行,找寻初衷。
静,才是我苦苦追寻,且寄托于书的浩海里取得丰硕的成果。静,是一种气质也是一种修养。诸葛亮云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”心浮气躁,是成不了大气候的。静是要经过锻炼的,并不是与生俱来的。古人叫做习静,习静的方法有许多。开斋戒浑,轩中静坐,闭目养神,能习静。或泡一坛清茶,饮于草庐,观四野之景,能习静,静之大成者诸如陶渊明,司马微,庞德公等人,隐于山中,与世无争,习得一份清闲之静。有诗云:“山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。”“习静”也是一种道家功夫,细于安静确实是生活于扰攘的尘世中人所不易做到的。
静,不是一味地孤寂,不闻世事,宋儒有诗曰:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”唯静,才能观照万物,对人间的生活充满盎然的兴致,顺其自然,才能乐在其中。
我的精神世界里不乏一颗热血之心,这或许就是青春,勇于前进,毫无畏惧。这让我想起一句让我热血沸腾的话“你生而有翼,为何一生愿匍匐前行,形如虫蚁?”这是霍拉尔·阿德·鲁冰的一句话,它已然成为我不惧挫折与失败的警句。为何生而四肢全无的胡克不会自卑,不会责怪上天的不公?依然热爱生活,珍爱生命,成为世界著名的励志演说家,为什么?因为他有一颗热血的心,不甘向命运低头。你也可以做到!是的,我也能做到,而且比他更强,因为我有健全的身体,我也有一股滚烫的血液在身上流淌着,永不言败!
阳光,终究是我们的信仰。雨露,滋润万物的同时也滋润着我的心田。在我的精神世界里存在着什么,你已洞悉。高山流水,你我是否同路人?