世界那么大应该去看看
人生就应该像海鸥一样翱翔在辽阔的大海上,像蝴蝶一样在百花丛中翩翩起舞,像一匹骏马穿梭于广阔的草原上,去见识不同的风景,接触不同的人,去体验不一样的世界,世界那么大,应该去看看。
一位老师的辞职信,只有简单的十个字,“世界那么大,我想去看看。”引发了多少人的痛感,趁着年轻,多出去走走看看,读万卷书,不如行万里路,李时珍是史上有名的医学家,他读有许多医药学的书籍,但他认为这些书都写的不全,就亲自出发,进行长期的艰苦的实地调查,翻山越岭,经历无数个春夏秋冬,亲自尝遍百草,搞清了药物的许多疑难问题,完成了《本草纲目》,成为我过药物学的空前巨著,因为李时珍出去走了,使他学到了比前人多的书还多的知识,北魏时的郦道元,亲自走过山川,去描绘河流,完成著作《水经注》,司马迁写史不是坐于书桌前侃侃而谈,而是行走于项业,造访鸣笛,出去走走,你将能学到比书本上更多的东西。
现在“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的高分低能儿实在太多了,上知天文下知地理,生活却不能自理,就好比纸上谈兵,赵括从小熟读兵书,爱谈军事,别人往往说不过他,因此很高傲,自以为天下无敌,长大后真打仗时,死搬兵书上的条文,结果四十多万赵军尽被歼灭,自己也被秦军乱箭射身亡,只读书思考是不够的,实践和思考一样重要,实践是认识的来源,世界那么大,应该去看看了。
你如果不出去走走,就会以为书本里的就全世界,书本不是万能的,有一些经验他是不能告诉你的,别人告诉你的,是他的感受,应该去亲眼看看,这个世界的美丽,丽江古镇的小巷,四周古朴的白墙,地上发亮的石板,从身边流过的泉水,体会到的是纳西人的勤奋。亲身爬上玉龙雪山,你能自己感受到高原反应,并不是书上那样。走进梵蒂冈城的圣彼得大教堂,你所感受到的不只是它的宏伟,而是凝聚了几亿天主教徒心中的向往,午后坐在西班牙广场上,仿佛你就属于这里,体验“罗马假日”的悠闲趁着年轻,多出去走走,不止是年轻时,趁能走的时候多出去走走。
天地辽阔,我们只不过是一粒浮尘,出去走走,去坚实不同的风景吧,出去走走,去接触不同的人,出去走走,你会看到世界的精彩。