谈执著(高二作文)
所谓命运,是说这一出“人间戏剧”需要各种各样的角色,每个人只能是其中之一,不能随意调换。面对命运有三类人。第一类自吹自擂声称其万能;第二类喜欢平淡,偏执于偶然性;第三类人信仰着自己的理想,在他们的字典里行与路共用一种解释。于是产生了执著。
“执著”不可否定,是一种优秀的品质。执著的人能获得上帝的另眼相看。这里有一个例子。史铁生,一位双腿瘫痪的作家。身体的残缺已经是一个沉重的打击了。但他却在这样深刻的困境中,苦苦追索着人之为人的价值与光辉。这种勇气与执著,深深地唤起了我们对于自身生活的警醒和思考。
无论是神明还是科学都没有给他写过保证书,但他却挺下来了。执著能给人一种力量,使人绽放出一种光辉。
在执著中,我们开始学会尊重自己的理想,萧芳芳曾说,生活是很过瘾的。我想是这样的但只有执著的人,能坚强地抵挡住人生路上时不时的撞击,达到最终的幸福生活。执著告诉我们,不要被眼前的困难唬住,因为坚持下去你将发现它不过是一只纸老虎。
但是,执著不等于偏执,不等于固执。看过一条新闻,有位农民,非要通过高考来改变自己的命运。为此他已参加了十二次高考,可惜每次都名落孙山,但他仍不甘心,屡败屡战今年又第十三次走进考场。我们祝愿他取得好成绩,却不能赞同他“一条道走到黑”的固执。人生,难道只有高考一条路吗?如果所有落榜生都像他一样接连不断地考下去,那高考的队伍将会多么庞大?我们有很多东西需要坚持,但社会在变,你高兴地看,它会变化;你消极地看,它也会变。在得到现代科学日新月异的改革的成果时,过于偏执一件事物,难道不显得落后和不识时务吗?
记得一个寓言。懦弱与固执去医院心脏科看病懦弱说:“我少了颗坚定的心”,固执说:“我则是心硬化。”
把握好自己的态度,做一个执著的人。这才是理性却不乏勇敢的生活。执著于最初的理想,放手不拘泥于一种格调。这种坚定,照亮的不仅是你自己的内心,也能打开通向人生地平线的那条光明大道。