空白(高二作文)
忘记了是在哪里看过这样一句话:“时间象脱落的绒毛,细腻得油滑。”当时,我就把它写在了日记本上。因为我的日记已有太多的空白。因为我的生活轻盈得跟绒毛一样,轻轻一溜,便骗走了日记,流走了日子,留下一片空白。
不过,这样并不代表我没有记载。日记,不是日历。它得被我翻来覆去,而翻来覆去的正是一个个从日历里剥落下来的昨天。之所以称为昨天,是因为我“习惯”听着早晨的风用回忆的口吻叙说昨天空气的流动。也只有空气有无止境的不离不弃。不像时间无反顾地转身离开。像太阳一样诱惑夸父演绎传奇。
我不是夸父,所以,我不会笨笨地跟他一样离奇。每一个人的生命终有一天会停息,是因为生命有与生俱来的使命,促使我们匆匆而去,去证明存在的意义,是为了遗留美丽,而不仅仅只有追寻。如果浪费了自己的生命,就跟白天的流星没什么俩样,看不到的美丽,再怎样想象也只是空虚。所以,安妮才会提醒说:“生命是一场极大的浪费。”
重点的是,我的日记属于我的生命,可它却记载了许多空白。根据等换关系,我的生命也有了许多空白。即使,我强迫自己养成早上写日记的习惯,我还是无法放弃晚上的无奈与窒息。人一旦放弃,连空白都会变成透明。我讨厌这捉摸不透的感觉。
所以,在空洞得连呼吸都会有回声的夜里。我又重新拿起了笔,用空白去记载空白的日子。像一大块晶体,空白得纯净,区分了透明的窒息,用我的文字拥抱自己。我承认我喜欢太阳,同时我也不否认我喜欢月亮。科学证明,月亮是借助于太阳才会发光。我不是科学家,但我却自大地说,日子借助了我的日记才让我知道了它空白但不空荡的存在。这个事实,也使我不再逃避日记的空白。相反地,我认为我用空白写下了我的坦白既然剥落的已无法填补,那就干脆跳过或重新虚构。
至此,我该面对未来了。“将来的事将来再说”,电影《蜀山传》里的孤月对玄天宗说。我不是他,不过我还是记住了。我有太多的将来,也可以说只有一个将来。像再多的阳光也只有一个太阳一样。因此,我不会讽刺夸父追日般的无须,也不回鄙视贪图天黑前的光明的无知。无论你是否追得到你都会满足,无论你是否拥有了你也会知足。因为过程你们都享受过了,还在乎什么?而结果只剩下满足和知足了。我不知道会有多少人去在乎新老版的百元大钞。所以,我也不知道会有多少人去在乎这个。
至少,空白的我不会如此无聊。至少,空白的我还可以因为空白而更好地开始。至少,空白的我还会说:昨天,已好象流走了某些东西,昨天,也好象留下了好多问题。不过,今天它又开始在这里。这里。叫做日记。