守候那一种声音作文(高二作文)
时光依旧在流逝,就如同东去的流水,一去不复返。身边也依旧有着形形色色的人,和伴随着的各种各样的声音。但,在我记忆的深处,始终有一种声音在回荡着,那么的清晰、独特、持久
童年的回忆里,每天最期盼、最开心的就是端来小板凳,坐在院子前,望着门前那条小路弯弯曲曲地伸向远方,而路的尽头,是爷爷那高大的身影和充满慈爱的笑容。
印象里爷爷是个老顽童。每次我去的时候,他总是喜欢带着我逮麻雀,钓鱼虾,摸河蚌,在油菜地里捉蜜蜂,在山坡上和蝴蝶赛跑,那样的日子真的很开心可是突然有一天,爷爷白天不得不骑着那辆破旧的自行车去上班,因此我的白天不再像以前那样充满欢乐,而只有傍晚,当晚霞染红整片天空的时候(爷爷归家的时候)便是我一天中最快乐的时间。
刚开始,我总是将板凳搬到门口,警觉地捕捉着各种各样的声音,十分期待爷爷的自行车的铃声。每次只要一有车铃声,就会以为是爷爷回来了,我就会立刻兴奋地蹦着跳着跑过去,可是当看到那人不是爷爷时,开心的表情便立刻消失,然后垂头丧气地再坐回小板凳上,竖起耳朵继续倾听。有时候因为跑得快了而被车子蹭到或者摔上一跤,甚至有一次还擦破了手上的皮,可我依然乐此不疲地每天等着爷爷。
渐渐的,我熟悉起那种声音了。“轰轰---隆隆---吱”不是不是,那是隔壁的胖叔叔接他儿子放学了:“吱吱吱吱咔”也不是,那是漂亮的银行阿姨下班了,“吱吱咔咔滋滋”没错,就是这种声音,爷爷骑的自行车的刹车坏了一个,所以转弯时,他经常会放下一只脚来蹭着地,发出摩擦的声音。每当听到这样的声音我就知道不会错了,于是故意一下子跳出来吓他一跳。可即使爷爷被吓到了也不会生气,只会笑着提醒我小心点,并故作生气地叫我“调皮鬼”,而我也趁此机会爬上自行车的后座,熟练地从爷爷口袋里掏出好吃的,爷爷总是笑呵呵的看着我,接着索性下车推着我,宠爱地摸着我的头,给我讲一些好玩有趣的事。
直到现在,爷爷已经走了很久了,我也无法再听到那牵动我心弦的声音了,我多希望再听到爷爷叫我“调皮鬼”,再看到爷爷温情的笑容,再听到那破旧的自行车发出的声音
但是我知道爷爷那老旧的自行车发出的声音,将构成我生命中十分重要的音符,一路陪伴着我,一如他曾经对我的爱,那么的清晰、独特、持久。