今天,我们“植物与人”的社团的主题是收蚕豆和豌豆,陆老师说:“我们下去摘蚕豆和豌豆!摘的果实放在这个袋子里。”说到摘豆子,我不由想起去年种下的蚕豆和豌豆后,它们给我带来了不少惊喜和担忧!,我看着它们出苗,长叶子,长高,记得去年冬天,有一次下了一天一夜的大雪,我担心它们才只有一尺高的苗会被冻坏,第二天,我看见菜地里果然一片雪白,它们被压在了厚厚的积雪下面,就把这个情况告诉老师,老师告诉我说你难道忘记了:“瑞雪兆丰年吗?"我才知道大雪不仅不会冻死,而且还会为植物保暖。今天,我终于可以收获我们辛勤劳动的果实了。我不禁叫了一声:“耶!”我和几个小伙伴约好这次摘得豆子既要比谁的大,又要比谁的多。
我可是事先动好脑筋的,我想:靠近根部的豌豆肯定很大,因为它们最早开花,最先结果,吸收的养分也最多。我们争先恐后地冲进了菜园,一开始,我只摘一根茎上最大的豌豆,我一年到旁边的俞子雄,他的袋子臌臌的,我想:我可不能只摘最大的了,于是我一看到豌豆就摘,然后,我的袋了也臌臌的了,摘完豌豆后,我又开始摘蚕豆了,摘完后,我们就回家了,回到家,妈妈看我摘的豌豆,说:"这有几个豌豆太小了,不应该摘。"
我把豌豆的皮剥开,里面就出现了两三个又大又绿的豌豆,它们就像宝宝一样躺在妈妈的怀抱里,我把豆子拿出来,放在一个碗里,然后其它的豌豆剥完后,洗了洗,为了让它吃起来更嫩一点,我把外面一层皮也剥掉了,我准备做菜饭,我把锅洗净,倒点米,再把豆子撒进锅里,再放了一点我爱吃的竹笋和香肠,按下煮饭的按扭,就开始煮菜饭了,过了半小时后,饭就煮好了,吃起来,嫩嫩的,滑滑的,软软的,真好吃!
今天,我真开心,因为我吃到我亲手种的豆子!