以丰收为题高二作文
“收割稻子咯!”姑姑家的水稻大丰收,沉甸甸,金灿灿,在风中欢快地摇着稻浪。姑姑和堂哥弯着腰,一手拿着镰刀,一手抓住稻杆,一撮一撮向前收割着,我也不甘示弱,正想抬腿往前迈,双腿却深陷在淤泥里,当我费力地想把腿往上提时,一不小心摔了个四脚朝天,成了个泥人,顿时笑声一片。
要脱粒了!我们一人抱着一捆稻穗,来到一米多高的木质圆桶前,我学着堂哥的架势,双手紧握住稻杆,用尽吃奶的力气将稻穗摔向谷桶的内壁,谷粒便像黄色的雨点纷纷扬扬……淘气的我趁机将稻秆当“武器”,和堂哥玩得不亦乐乎。不经意间,看见姑姑累得直不起腰,汗如雨下,手臂被稻芒划出道道鲜红……
这些画面早已记录在昔日的照片里,轻轻抚摸有点褪色的照片,我兴奋不已,因为第二天我即将启程,故地重游。
经过几个小时的长途跋涉,我终于回到那朝思暮想的家乡。一望无际的田野印入眼帘,稻浪滚滚,稻香四溢,丰收的喜悦再次浮上我的心头。“收割水稻咯!”就在我摩拳擦掌,准备“大干”一番时,远处响来了轰隆隆的巨响,只见堂哥坐在一辆类似坦克的收割机上,双手紧握着方向盘,轮子的正前方,有一个像挖掘机的扁平长方体,机器所到之处,稻穗就被机器收纳入长方体中,就在发愣之际,“庞然大物”已经跃然于前,我低下头仔细观察,发现机器的底部有两排锯齿状的小装置,稻穗就是被这台小锯子整齐划一的收入进行稻穗和稻秆的分离,内置的感应器便会自动打开,加工完成后便会装入,备好的麻袋中一气呵成,完全不需要人工大汗淋漓,弯腰收割,不仅大大提高了工作效率,还降低了人工成本。
“好家伙!现在收割水稻不用像以前那么费劲啦!”“可不是!这机器可能干了,我们就不用像以前那么辛苦了。”姑姑脸上洋溢着幸福的微笑。
风轻轻地吹,稻穗欢快地摇。科技的发展,为农业带来了福利,为农民带来了幸福……真希望快快长大,插上科技的翅膀,创造更美好的未来!