以丰收为题高二作文
北京的秋天枫叶似火,成都的秋天菊花朵朵,广东的秋天黄叶飘落。可我最喜欢我福建老家的秋天,因为那里的秋天总在唱一曲悠扬的丰收歌。
一到秋天,我就喜欢到乡下的外公家。外公家的前面是一望无际的稻田,金黄的稻穗沉沉地弯下腰,它的衣服也被染成了金黄色,一阵风吹来,稻子像蝴蝶一样在微微的轻风中摇曳。
外公平静地领着我来到田里,说:“今天,我们两个人要把这些庄稼收完。”
“呀!”我惊讶地张了嘴巴。天呀!这么多的稻谷,要何年何月才能收完呀!
我撅起了嘴巴,眼泪在眼眶里打转,外公笑眯眯的说:“孩子,你已经长大,应该明白劳动的苦与乐!”我似懂非懂地点了点头,拿起了镰刀。
我双脚分开,弯下身子,左手拿着稻谷的杆,右手拿着镰刀,一上一下的摆动,大约割了一分钟左右,我的脚无比酸疼。像根根钢针在扎,又似无数蜜蜂在叮。眼冒金花,背留热汗,脖子僵硬,不能动弹。我揉着酸痛的背,转身去看外公。只见外公飞快地滑动镰刀,没有疲倦的样子。我只好弯下腰,继续劳动。
蚊子来了,虫也来了,咬得我头上、脚上都是包。小刀似的稻叶割得我手火辣辣地疼。天呀!外公就是这样年复一年的劳动的!所有的农民伯伯也是这样劳动的!我们有什么理由整天吃喝玩乐啊?一股敬意,油然而升。我学着外公的样子,飞快地舞动着镰刀。
太阳下山了,落日的余晖给外公鑲上了一道金辉。我和外公割下的稻子都可以盖个金字塔了。外婆给我们送来了丰盛的晚饭,见到饭,我的肚子便咕咕叫。
我狼吞虎咽地吃起饭来,觉得今天的饭菜特别香。外公哈哈大笑,说:“这就是劳动后的乐趣!”
我听懂了外公的话,整个秋天,和外公割涨红了脸的高粱,收笑弯了腰的稻子,感觉这个秋天特别充实。
这个秋天,外公丰收了,粮食堆满了仓。我也丰收了,知道了“只要有付出,就会有回报!”
秋天,我等着你!还要再为你唱丰收歌!