以丰收为题高二作文
在这个秋高气爽、丹桂飘香的季节,在这个喜悦丰收、五谷丰登的季节。我们日报小记者来到了临江小花朵亲子教育基地,这次的活动目的是:让同学们当一日农夫,体验乡村文化!
我们的农夫生活从割稻开始。带队老师先给我们分组,分发镰刀,交代注意事项,然后教我们怎么正确割稻。看着老师轻轻松松地割了一把又一把的稻子,我们也迫不及待地开工了!
我发现我手上的镰刀是弯的,形状像个问号,朝里的那面带有一排短短的“小牙齿”,那面是很锋利的。我好奇地拿着它,学着老师的样子,蹲在地上,左手抓住稻子,右手紧紧握着镰刀,用力一拉,结果稻子还是稳稳地立在那里。没办法,我用很大的力气,使劲地磨了好几下,稻子才歪歪斜斜地倒下来。怎么会这样?稻梗怎么这么硬?是我没掌握好方法吗?
妈妈看我这么吃力,帮我割了几下。咦,妈妈怎么这么轻松就割下来了?细细一看,发现妈妈蹲在稻子的前面,左手抓住稻子的下三分之一处,右手紧紧握着镰刀,使劲往下一拉,稻子就割下来了。我也学着妈妈的样子,调整好自己的位置,左手抓住稻子的下三分之一处,右手紧紧握着镰刀,使劲往下一拉,嘿,割下来了!好像老师刚才就是这样做的,这样就轻松许多了。都怪自己刚才太着急了,没掌握好。我再试一次,镰刀似乎愿意听我指挥了,一下子就割下来了。我割得越来越快,越来越熟练了,一握,一拉,一割,就割下来了。我喜欢这样,我从割稻中收获到了快乐,因为我学会了一种新的劳动方法!
我的视线里还出现了一台打稻机,这是一台原始的脚踩打稻机。我按照老师的要求,抱着一小捆稻子来到打稻机前,把稻穗都放到打稻机里,脚用力踩起来。稻穗上的稻谷掉进了打稻机下面的框里,剩下空空的稻子叫稻草。
接下来,我们还用稻草扎了个漂亮的稻草人,用稻草搓了条又粗又长的稻草绳,用这条绳子来跳“8字绳”……
爽朗的笑声充满整个田野,我们的农夫生活是快乐的,累合并快乐着!