那天去学校周边的小市场逛逛,陪我一起的婷婷说要买些水果,我站在一旁等她。我抬头看到另一个水果摊前,站着一个老太太,因为天气冷,她把两只手都缩到衣袖里面,发觉我在看她,也回过头来看我。也对我笑。
我迅速地转移视线,抑制住眼泪的流出。那个老人,站着微笑的模样,太像我逝去的姥姥。姥姥最后一面我没有见到,怀念她的时候,我只能靠着昔日模糊的记忆,一遍一遍地回想,回忆无数遍。
很多时候,我没有那么多灵感去写我心中锤炼已久的故事。我不喜欢被逼迫地写一些东西,随意写出的,或许带有真感情。因外界因素而强迫写出的,或许带有做作的成分。所以在灵感没有到来的时候,我不愿轻易动笔。
可是也有很多这样的时候,没有写成一篇文章的大灵感,却有可以抒发心情写出的一小段的小灵感。
看三生三世枕上书的时候,后部分白浅说凤九以为自己多愁又善感,却没意识到自己是颗绝情种。
我时常重温这本书,仿佛这本书里的感情写到了我的心里。我看上三五遍也不觉得烦,只感觉不够。其他小说看过一遍就丢弃了,只有枕上书这一本被我一留就是好几年,当成经典供奉着。