一句温暖的赞美,仿佛是一束和煦的阳光,照进阴冷的角落,融化了在那儿的寒冷;一句善意的赞美,仿佛是一首动听的乐曲,缓缓飘进心田,让寂寞的心田不再孤独,重新扬起生活的风帆。
一句赞美,往往会使这个世界变得更为美好,更为动人。我慢慢地走在回家的小路上,肩上的书包好沉,压得我喘不过气来。脚步越来越疲倦,为什么,为什么我的努力没有换来丰收的果实;为什么,为什么我的耕耘之后没有甜蜜?难道是我真的太笨。看到人家脸上幸福的微笑,我的心了写满了失望和迷茫。当我手里拿着那张76分的数学试卷的时候,那一刻,这个世界好像一下子变成了冰窖。
小鸟在枝头唱歌,在我的眼里,这似乎也变成了嘲笑。前方的路还有多远?我回到家中,将沉重的书包放下。爸爸走过来,亲切的问长问短。我轻轻地摇了摇头,默默地走向自己的小房间,眼泪已经在我的眼眶里打转。我蹲在门后,静静地哭泣,任眼泪流满脸庞。“吱呀——”门被打开了,爸爸进来了,手里还拿着我的那份考卷。我转过脸去,我不敢面对爸爸那深沉的目光,只想逃避。因为我让他失望了。他轻轻将我拉到床边,他自己也坐了。
他凝望着那张考卷眉头一皱一皱。我知道,其实他很伤心。他把考卷放下,用他那宽厚的手掌在我的头上抚摸。“听着,孩子,”他低沉的声音在我耳边响起:“你很优秀,你一直很优秀,在我的心目中,你总是那样乖巧,聪慧。”他说得那么真切,那么诚恳,在我的心中荡起了波浪,我慢慢把头转过去。他继续说道:“你很坚强,记得小时侯,你打针从来不哭,摔跤了也不让人扶起来。”
跟随着他的话,思绪在逝去的日子里飞扬,那些温暖的日日夜夜,使我的嘴边重新泛起了微笑。“现在这点困难算什么?这点困难能吓倒我的女儿?她是多么的优秀啊。”说完,他信任的看着我。泪,早已流下。我趴在他宽阔的肩膀上,大声地哭,哭出我所有的不悦和自卑。虽然,我知道,我并没有像他描述的那样优秀,但是,就是为了他的这番话,我也要不辜负他对我的殷切的希望。我会向他理想中的我努力前进。今后的道路可能并不一帆风顺,可能布满了荆棘,但是请相信,我会带着自信的微笑扫除一切的障碍。从此,我的心中不再会有自卑,因为爸爸的那番话,仅此而已。
有时候,赞美往往能鼓励一个失落的灵魂。在生活当中,让我们多一些赞美,让它像鲜花一样开满我们的生活。这样,自卑将离我们远去。看,清晨的阳光多么富有朝气,多么灿烂!