父亲的印象(高二作文)
我的父亲是一位瓦匠,每天很早便起床,吃完早饭后要骑很远的自行车去做活计。父亲不是进城务工,他干活的地方是十里八乡的农村人家。在这个以“拼爹”为荣的浮华年代里,我知道,我的父亲虽然默默无闻,但在儿子的心中却一直是一位了不起的人物。父亲非常节俭,一件的确良的衬衣穿了十五年,洗漱的毛巾用得发白牙刷用得开叉也舍不得扔掉。我记得去年拿到自己平生第一笔数目有限的稿费后给家里买了一把精致的大锁,本想让父亲高兴高兴,也想显示一下自己开始有了能给家里“添砖加瓦”的能力,结果却被父亲训斥了一顿,父亲嫌我买的锁太贵,是乱花钱。前年,父亲为了解决干活路途遥远的问题,终于买了一辆他梦寐以求多年的摩托车。自从有了那辆摩托车,父亲出去干活和回家方便了许多,每天都可以在天黑前回家了。父亲对他的摩托车爱惜得不得了,每晚回家都要将它全身上下检查一遍,哪怕发现上面有个小泥点,父亲都会用抹布把它擦得干干净净。然而这两年汽油价格疯长,父亲舍不得花费昂贵的油钱,又改回了他那辆老式的二八条杠自行车,继续着他那长长的单骑路途。
父亲很少给我讲故事,我小时候听的故事大都是从我奶奶那里听来的。但是父亲却给我讲过这么一个故事,并常常在我贪玩时在我耳边提起。父亲跟我讲的是春秋时期楚怀王打猎的故事,楚怀王是一位狩猎高手,有一次他抱着志在必得的心情外出打猎并很快就在草丛里发现了一只兔子,正当他准备展示他那精准的箭法的时候,突然旁边的树林中窜出来一只梅花鹿,楚怀王大喜,马上掉转箭头指向了那只梅花鹿,就在他决心要取回一只比兔子更大,价值更高的猎物时,天空又飞来一只雄鹰,楚怀王心想,地上走的不如天上飞的,他又仰头弯弓瞄上了那只鹰,可没想到那只雄鹰飞翔的速度太快,在楚怀王还没摆好姿势时便如流星般消失在空中。当楚怀王无奈的将目光从天上移回地上时,兔子和梅花鹿也都已杳无影踪,最终楚怀王只能两手空空地打道回府。父亲每次跟我讲完这个故事,总是意味深长地对我说:“孩子,要想做好一件事,就要用自己全部的心思专心地去做,不要受其它事物的干扰”。这一直是父亲信奉的真理,也是父亲对我的一贯要求。父亲为了能让我有充足的时间安心学习从不让我下地干活,所以虽然我是农村的孩子,但到了农田不会改畦,背起药桶不会喷药。但我清楚的知道,身处学生时代的我现在应该心系一处,抓紧时间心无旁骛地学习,每当看到父母亲在田里辛勤的劳作时,我总是告诫自己一定要发奋图强,将来有了出息好报答父母。
这就是我的父亲,勤劳、节俭、时时刻刻惦记着儿子的学业,此刻,就在我写这篇文章的时候,我知道,我的父亲为了供我上学依然在这个炎热的夏日在工地上挥汗如雨。他的奋斗是为了儿子的前途,而我的奋斗也正是为了不让父亲失望。借着这篇文章,我真想对我勤劳的父亲说:“父亲,您是多么的伟大。”