项羽的高考作文
乌江滚滚的翻滚,寒气如毒蛇一般缠绕在人身上,只见他站在乌江岸边,喊着:“天要亡我,而非战之罪也。”剑一挥,一位盖世英雄倒下了,鲜血染红了乌江岸边的水。
楚怀王让刘邦去伐秦,让项羽去救魏,并说明“先入关者定王之。”。此时的他无法按捺心中的雄心,只想着复仇。巨鹿之战中,他命令士兵砸破锅,把船沉在水里,全军只带三天口粮,与秦军决一死战。楚军无不以一当十,此时的他说了一句话,非常震撼军心:“我若退一步,你们人人都可以杀了我!”这使楚军军心大增,以五万人击败秦军五十万人,其中投降二十万人。在入关途中,因速度过慢,粮食短缺,他将二十万秦兵全部坑杀,暴露了他不灭的野心。
鸿门宴上,他念及曾经的兄弟情义,没有下令杀死刘邦,而此时范增命令项庄在军营之中表演舞剑,准备随他的手势行刺刘邦,可是他并没有下令,这就是著名的项庄舞剑——意在沛公了。秦宣布投降后,刘邦约法三章,款待百姓。他一入咸阳,便屠全城百姓,杀秦王子婴,火烧阿房宫,称西楚霸王。之后又将怀王刺杀,他的复仇野心才昭然若揭。天下诸侯纷纷讨伐他,可是都惧怕于的气魄。
在鹏城之战中,他率领三万楚军将五六十万诸侯击溃,威震四万,名扬四海。但在最后一战垓下之战他败北于刘邦,汉军包围楚军,唱了连续三天的楚歌,楚军军心溃散。虞姬唱道:“一略地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生。”于是自刎于营内,他悲痛万分,作出了著名的《垓下歌》:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”于第二天早上率八百精军突围包围圈,只剩二十八骑,在汉军的进攻下剩余二十六骑。他将士兵全部托付给乌江亭长,让他们回江东,亭长和楚兵们都希望他一同回去,可他却感慨到:“八千江东子弟,无一人生还,我已无颜面对江东父老了。”便杀回去,在汉军重重包围下,他无奈在乌江自刎。这一幕,虽然短暂,但却让历史记住了他重情重义的美。美,只不过是一瞬间产生的错觉罢了,只有真实才是永恒,而永恒的世界,处处有美。
历史已经悄然过去,楚汉的风云也在历史长河中隐退,而他的精神之美却永恒的被后人所记得。