项羽的高考作文
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”宋代女词人李清照以崇敬的心情,敬佩的心情写下了那个“不肯过江东”的你——项羽。
初次见你,是在司马迁的《史记》中,那司马迁对自己所处时代的先主刘邦——你的对手,大费笔墨地赞扬了一番,却也给了你这失败者以足够的尊重——你是唯一一个没有做皇帝却被写入本纪中的人。这颇与“成王败寇”的历史准则不符,也令我将《项羽本纪》认真读了几遍,这才明白,这,是你应得的荣耀。
你出身于贵族世家,却不与一般的纨绔子弟为类,你胸怀大志,少年时便许下:“彼可取而代也”的豪言壮志,并不断为之努力。壮年时的霸王举鼎使你崭露头角,那破釜沉舟的巨鹿之战使你的才华得以充分体现,在那混乱的战场上,你镇定自若,当真应了那句“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。你的勇猛与谋略,便是那周郎也望尘莫及。
出身于贵族世家,书香门第的你,骨子里却有武人那种不拘小节的坦率,一诺千金的气概。在刘邦攻入关中,“欲称王,使子婴为相”的情况下,你仍能在鸿门宴上坚持对叔父项伯的承诺。放掉刘邦,完全不曾考虑放虎归山对你会造成怎样的影响,你只知,君子应一言九鼎。这种气势,哪是刘邦那猥琐的市井混混比得上的呢!况且,若非巨鹿之战吸引了秦军主力,刘邦那厮怎能先入关中?
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”这样的你走到了乌江边,却没有惊慌,只是最后一次舞动手中的宝剑冲向敌人。历史是公正的,刘邦胜了,胜利的光环却掩盖不住他性格上的污点,而你,虽败,犹荣。
项羽,走近你,我读懂了你。