项羽的高考作文
“至今思项羽,不肯过江东。”
力拔山兮气盖世的楚霸王,乌江河畔,可否安放你英灵?
穿千年,再读霸王,如痴如醉,再读,唏嘘不已。
观秦王仪仗时说出“彼可取而代之”的你,破釜沉舟与秦军决一死战时的你,连破十面埋伏冲出重围的你,怎落个自刎的下场匆匆了结一生。
睢水之战,你俘虏刘邦父亲与妻儿以此要挟,扬言要杀了刘父做汤,刘邦却笑要你分他一杯羹,你是英雄,放了刘父,却落了个妇人之仁的骂名,可有谁看到你英雄背后,苦苦坚持的仁义。
鸿门宴上,项庄舞剑,欲取刘邦首级,维护西楚霸王的统治,范增多次朝你使眼色,你仍不为所动,你是英雄,要抗衡也是光明正大的抗衡,怎能用宴会之名谋杀刘邦,当刘邦的将士樊哙进帐时,你不见他眼中的腾腾杀气,只是一种壮士的惺惺相惜,樊哙割肉而谈时,你只见他的风气豪爽,却未曾想那个“心子最黑,脸皮最厚”的刘邦阴险算计,你的仁义,成了笑柄。
被韩信包围,虞姬自杀,你依然带着八百人杀出重围,你的英勇被后人化为匹夫之勇,仁义,成了笑话。
乌江边,横尸遍野,血流成河,染红了乌江,血染了白发,乌江亭长劝你逃走,重回江东。你作为英雄,为了尊严,岂能为了苟且活命仓皇而逃?当年带八千江东弟子渡江反秦,今无一人生还,无颜面对江东父老,大呼“天之亡吾”后,拔剑自刎,一代英雄,从此落幕,乌江边,一轮明月挂上,霸王睁着眼,看着汉军,看着楚兵,看着他的一生,不舍闭眼,心有不甘,怎奈“天要亡我”,雾霭遮锋芒,奈何可奈何。
霸王啊,当年自刎时的皎皎月光是否会闪起一抹悲哀,当年自刎时的滚滚江水,是否会为你奏响一首哀歌,这么多年,铁打的黄河流水的江山,是否会让世人对你的尊严不屑一顾,天下之大,历史之久,易安读你,天下之大,历史之久,我在读你,天下之大,历史之久,霸王,可还有人读你?