走过那个拐角高考作文800字
道路上,究竟是会有许多拐角的,走过那个拐角,又会是什么呢?
充满着未知的拐角,总是会给我们以惊喜。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。走过那个拐角,你会发现,前方还有无尽的可能。这疑无路,不就是拐角处前方无路的象征吗?而拐过去,才觉柳暗花明,发现了又一村。
这就好比人生。人生的道路,任谁也不可能是一览无余、平坦无比的,每个人都会遇到一些拐角。有的是你不得不去做,有的是要做出选择。这就好比一个迷宫,你永远也不知道作出决定后,前方迎接你的将是什么。这些拐角的背后,永远未知。
但这又一点也不像迷宫。迷宫中,当你走错路后是可以回头的,而人生则不可回头。壮士一去兮不复还这句话准确地写出了这一点。所以,当我们作出决定时,一定要三思而后行,毕竟这世界上,是容不得后悔与错误的。一旦走错,等待你的只有万丈深渊,当你发现你走错了之后,就已经等不及在返回了。
万事万物都会有拐角。比如唐朝,玄宗是它的拐角。然而玄宗没有做出正确的选择,纳杨玉环为妃,最后被渔阳鼙鼓所打破,于是唐朝就衰亡了。再比如清朝,弘历(乾隆)年间就出现了拐角。但乾隆同样没有做出正确的选择,重用了和珅,于是清朝就在错误的道路上越走越远了。当然,也有人作出了正确选择。如新中国坚持了改革开放这一条路,把握住了拐角,走向了济济的盛世。由此可见,只有把握住拐角,才有可能成功。
既然有拐角,那我们为何不能逃避或停在原地呢?这就像你去胡同或迷宫里,总得有个目标吧?进入胡同是为了找到人家,进入迷宫是为了走出迷宫。人生也是一样,你在选择拐角时,永远是向着你的目标去选择的,因此不能停止。
我们在道路上,既不能停止,更不能偏离目标。无论在什么时候,我们都要记住:道路的作用永远都是通向目标,而不是用来休息,用来玩耍的,不管通向目标的道路有多少荆棘,有多少阻挠,我们都要努力走下去,永远也不能放弃。放弃了,就意味着这个目标的失败,只有成功,才是对努力的最佳验证。
而选择,无非就选择目标。有了目标,才有走过拐角的勇气和动力,才会不断选择。这是一个循环,有时是恶性。