历史的长流日夜不停,一个个人物的身影倒映其上。翻开这书,多想亲临于一个个历史的拐角,感受那一个个光荣或黑暗的决定时刻,历史拐角里的冷漠、温情、黑暗与光明……
当走过玄武门口的拐角处时,我看见了李世民意气风发的骑于骏马之上,像是在向光明的未来招手。真的想要问问他,如果再让选择重来一遍,他还拐进宫门的拐角,为了登上权力的最高峰,弑兄逼父吗?但历史没有如果,我想即使重来,他也还会为了帝王大业的诱惑而同样选择。虽然过于残忍,虽然不择手段,但为了他的梦想与未来,雄心和壮志,他还是会同样选择,这创造了贞观。其实造成这一幕悲剧发生的,是封建帝国古板的嫡长继承制度,李世民作为才华突出的次子,在风起云涌的权力更迭中,被历史的潮流推上浪头。
走过历史的拐角,我看见了历史中的无奈与无情。
当走过赵匡胤宫殿的拐角时,我看见了身为大宋的开国皇帝在笑中带刀的与将领们杯酒释兵权,他似乎是真心的微笑,因为他好像看到了子孙们稳固的江山。真的想要问问他,如果能观看宋朝的结局,在天堂之上的他会不会后悔当时决定?但历史没有如果,因为他能以和平方式消除有功之臣们的权力,相比唐朝和许多朝代的开国皇帝,他已是仁君,在实现自己集权的目的时善待了与他共同奋斗的功臣们。但是北宋从此重文不重武,军队战斗力不强,最终却让中原沦陷入于外族的铁蹄之下。
走过历史的拐角,我看见了历史中的多面与复杂。
走过岳飞家门的拐角处时,我看见他正在披盔戴甲,似乎看见了宋朝收服两京、迎回二圣的希望。真的想要问问他,如果他知道自己日后要被十二道金牌召回、又被莫须有的罪名诛杀,他还会拐出家门的拐角吗?但历史没有如果,因为他的国家与人民等待着他来对抗金国的侵略,他也相信自己有能力为国家分担责任。即使他日后蒙冤受屈,他依然会坚持在危难时自己挺身而出。因为他有气节,有值得他奉献、信任的东西,这是中华儿女自古以来家天下的情怀。
走过历史的拐角,我看见了历史中的坚守与奉献。
走过一个个的历史拐角,我们看见了其中的温情、无奈、坚定、忠诚……历史没有如果,但以此为镜,或许会让我们有了如果。