走过那个拐角高考作文800字
在人们的传统思维中,人们都喜欢一帆风顺,把它当作最美好的祝福和心愿。是啊,提起长荫绿道,怎能不唤起诗人的雅兴?说起直挂云川,怎能不勾起人们对未来的向往?
一马平川虽好,可人生同样需要一个个拐角来让我们历练。有时不经意的一个转身,呈现在眼前的可能就是“柳暗花明以一村”的另一番风景。
拐角,领略含蓄之美。著名国画大师齐白石曾经历过一段作画极为困难的时期,作出来的画不是过于写生,毫无新意,就是太过抽象,没有具体的含义。一次,他闲暇之余看到了小孩子们画画,突然有了启发:作画的精髓之处在于“似”与“不似”之间,太“似”则画面空洞,“不似”则不显诚意,要像孩童一般,画出心中所想,在原本无趣的静物中加入自己的想法,才能有“画中不诗”的境界。齐白石在作画的困难时期,没有放弃,也不是顽固坚持,而是放下“国画大师”这一身段,从孩子们的画中领悟出了作画之道,走过了那一个拐角,从此有了自己传神写意的风格。
拐角,体会缺憾之美。欧阳修作为北宋时期的一位老臣,在政治见解与当朝宰相不合之际,没有为自己人的正义观而拼个鱼死网破,反而在醉翁亭中留下“醉翁之意不酒,在乎山水之间也“的豪情,让人们记住了“庐陵欧阳修“。反观李白、屈原,虽然始终着自己“出淤泥而不染”的情操,最后却只能留下孤灯残影的悲惨结果,让人不禁为之叹息。欧阳修在事业与人格中毫无缺憾地转身,却为他赢来了志趣与情操的升华,先哲曾言“帆张半扇免翻颠”,正是在这半的缺憾当中,领略走过那一个拐角的美丽。
拐角,感悟深沉之美。当下社会的车红酒绿中,不乏有一些明星经不起诱惑,柯震东吸毒风波刚过,尹相杰又重蹈覆辙,他们整日沉溺在自己华丽与浮夸之中,孰不知,深沉地转身,避开这一切浮浅的事物才是人生明智选择。市列珠玑,有些人却偏爱那些有丝丝缕缕的美玉。完美无缺虽好,可它经不住时间的考验,唯有静静欣赏那拐角一般的纹路,方能玩味其中的另一番乐趣。
山回路转不见君,有时拐角处才是你想看的风景。