走过那个拐角高考作文800字
人生是一条路,但逆境却不是一道墙,它是拐角,期待你走过拐角,看到一片新世界。
——题记
遇到拐角
六年级的寒假,显得格外冷,寒风肆虐,雪花飘零。
比天气还寒冷的还有我的内心,因为考试的低谷而带来的家长的催促,老师的教导,同学的劝告。这些,注定给了我一个不平静的寒假,一个苦涩的寒假。只因心中的那道坎。
寒假不知第几天,一个人闷闷地走着,心中始终是无法平静下来,走在熟悉的小道上,却低着头不知在想着什么,突然一抬头:一条小河,我烦躁地转头就走,突然听到一阵潺潺的水流声,甚是好听,不禁回头一瞥,却只看到浑浊的河水与四周斑驳杂乱的地面。再是转头,大步流星地朝着一栋靠河的民宅走去。走过民宅的转角,我不由得愣了一下:依旧是一条河,但河水却十分清澈,透过河面,隐隐约约还可以看见河底的沙石,由于是冬天,河面上沁着几缕薄烟,显得分外美丽。我回头看了看,之前的小河依旧脏乱,一只只塑料袋,破酒瓶嵌在河底的泥沙中,时不时又浮上来,河水脏得已看不出之前的颜色。我诧异地望着这两处,突然明白:那干净的小河其实是上游,而那脏乱的一处自然是下游了。看着上游的河水,我不禁有些失神,像是明白了些什么似的朝家中走去。
走过拐角
一路上,天空阴暗不定,像是要下雨一般,我快步朝家走,到家时,雨水如期而至,淅淅沥沥地打在地面上。
我在家中,看着外面的雨水,心乱如麻,想起最近发生的种种,一种无力感席卷了我的心扉。雨,终于停了,我像是受到召唤一般回到了之前的拐角处,看着上游的河水,突然发现下游的河水也不再是那么浑浊了。雨后的阳光照在上面,甚至可以看到一丝清澈与美丽。
此时我才明白,之前的失败就如同这下游的河水,只要你走过那一个拐角,就可以看到像上游一样的不同的景色。而待你坚强起来,经受过风雨的洗礼,即使再浑浊,再不堪的河水,都会被洗涤。就像你坚强起来之后,再看那些痛苦与失败,就会感到平淡,甚至会为当年感到惭愧。
看清拐角
六年级的拐角,并不会代表我一生中所有的逆境,但我心里明白,即使以后再遇到其他的逆境,我都会想起那条小河,那条给我一人生动力的小河,它代表着我不成熟的一面,也代表着我的童年。