走过那个拐角高考作文800字
每个死胡同的尽头,都有另一个维度的天空,在无路可走时迫使你腾空而起,那就是奇迹。——廖一梅
仲夏的一个下午,天气炎热,蝉在窗外的树上不住地鸣叫着。丝丝缕缕的阳光从树叶间透过,不偏不倚地照在窗边那个少年的身上。屋里虽有空调,但她却汗流浃背,用衣袖拭干马上流入眼睛的汗水后,她又坚持着弹响了那一首古筝曲。
“演奏曲目弹的尚且可以,弹一下练习曲吧。”老师面无表情地说。她显出一副胸有成竹的样子,合上了乐谱。卡顿、出错、漏音,“怎么会这样?我明明练好了啊!怎么会这样?”她的心中不由得紧张起来,头上的密密麻麻的汗珠顺着脸颊流下。“停!”老师一声大喝顿时让她的心悬到了嗓子眼“你这弹的是什么?在家练了吗?就你这样怎么考级?”她心中十分委屈,想辩解,却怎么都说不出话来,在那“狂风暴雨”中,平日里沉稳坚强的女孩哽咽了,接着泪水如决堤的洪水夺眶而出,汗水混合着泪水流到她的嘴角,心中的委屈,辩解的话在那一刻化作了两行咸咸的眼泪。
那天下午,她红着鼻子带着泪痕走出了教室。从曲折的公路走入小区,在那如迷宫般的小区中穿行,走过一个又一个的拐角处,她没有犹豫,但到最后一个拐角,她踌躇了。拐角的那边灯火通明,温暖的家中有母亲,有做好的热气腾腾的饭菜,有父母的安慰与关怀,但她却选择站在拐角这边的黑暗中,任凭晚风吹干了她的泪,她像平时一样理了理头发,看看镜中自己已经不再红肿的鼻头和眼睛,转过了那个拐角。
那天下午的遭遇,她没有告诉任何人,只是下定决心,更加努力。在那熟悉的家中,又是那固定的时间,那个小姑娘坐在了古筝旁,只是这一次她弹了一遍又一遍,曲声久久未停。悠扬的声音在家中回响,飘出窗外,在微风中,那几棵矗立了几百年的松柏,或许见证了她的成长。
又是一天下午,还是熟悉的教室中,女孩又坐在了窗前,曲声响起,面无表情的老师眼中忽然闪出了一丝惊讶的光,她满脸错愕地看着女孩灵巧的手指在琴弦上舞动。一曲奏完,老师惊讶地给予了女孩极高的评价,女孩知道她已经从黑暗的死胡同中腾空而起,走过那个拐角,奔入城市的灯火之中。
路确实是坎坷不平,逶迤不断,无边无际的,它具有无数分支,无数拐角,充满着欢乐、痛苦、艰险,但那就是人生的道路。