有人说,痛而不言是人性坚强的体现。痛了、受挫了、跌到了,不说出来,自己扛着,挺起胸膛,体现人性的毅力与坚强。因此,人要痛而不言。
痛而不言是指当你受困受挫时,不到处宣传“自己失败的理由”,以此获得人们的怜悯;是指当你跌倒在地时,不怨天尤人,立刻爬起,不畏困难继续进发;是指当你失足受伤时,不埋怨不言痛,坚持到底,直至成功。默默承受痛苦煎熬的霍金仍能写出《时间简史》,开启浩瀚的宇宙大门,是痛而不言。从小聋哑的邰丽华练习舞蹈时无数次摔倒在地,但最终登上维也纳金色大厅,也是痛而不言。
痛而不言是坚强是毅力,只有有痛而不言的精神与信念,才会成功。“刀锋战士”皮斯托瑞斯天生没有腓骨,十一个月大时膝盖以下被截去。他痛吗?他痛!但是他痛而不言。他需要的不是人们的同情与怜悯,他追求的是胜利的喜悦!他怀着痛而不言的信念进行康复训练,并以小组第二的成绩从男子400米首轮预赛中晋级时,获得现场观众热烈的掌声和欢呼声。他痛而不言,迎来黑暗过后灿烂的阳光。
痛而不言,如积蓄力量的河水,从高处跃下,锐不可当。做到痛而不言就要像谢坤山一样,尽管被截去左腿、双臂,失去右眼仍然痛而不言,坚持作画,最后得到了世人的钦佩;就要像刘伟一样尽管失去双臂,但他依然痛而不言,克服大脚趾按双音的困难,坚持走到成功;就像霍英东小时后生活极其艰苦,但他仍能痛而不言,坚持到底不放弃,最终成为亿万富翁。要做到痛而不言,一定要有岩石般坚强的内心,要有松树般顽强的意志,要有能承受千斤重担的肩膀,坚持不懈,那么就能撑起一片蓝天。
当然,痛而不言不是情绪压抑在心,不是完全封闭自己。想不开又不想与别人说,最终选择轻生的人不是痛而不言,而是莽夫。困惑积在心上,不想向别人请教,最终不得进步的人不是痛而不言,而是顽固。烦闷困在心里,不适当抒发,最终得了抑郁症或精神分裂,不是痛而不言,而是愚昧。
痛而不言是一种智慧;痛而不言是一种坚韧,痛而不言是一种能力,使你通往成功。人要痛而不言。