我喜欢文学,但我最欣赏的还是那“余音绕梁”的古诗。读一首首古诗,就像光着脚丫走在沙滩上,感受着沙子的细腻温暖,感受着海潮的澎湃激情。欣赏一首首古诗,就如同在和古代诗人倾心交谈,感受时代的沧桑,感受诗人的豪情。
我喜欢古诗,喜欢诗中那无限风光。“仁者乐山,智者乐水”,山山水水,引发着历朝各代诗人的无限情思。走进乡间野地,欣赏“绿书村边合,青山郭外斜”的青翠山景,看“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的美丽乡村;登上黄鹤楼,观“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的沙洲美景,望见“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的长江水色。游在诗中,历遍山水,或是荡气回肠气势磅礴的长江黄河,或是溪流潺潺西风瘦马的小桥流水,还有远处烟波浩渺的烟雨楼台……诗情画意中,欣赏美丽景色的同时,更多的是赞叹。吟诗作对,赏诗游景,是何其风雅……
我欣赏古诗,感受诗中吟咏的无限情思。望月伤怀,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,总能引起诗人的无限念想;分隔两地,别来半岁,音信全无,感慨“难相见,易相别”。相思之情,却无处可说,似雪的花朵遮不住那千愁万结的离肠,只有那沾泪的红袖。此情此景,何人不理解其中的情意……烽火狼烟,镇守边关。刺骨的风,寒冷的雪,金戈铁马,喧嚣的战场,心中寂静的故乡,现实与梦境中,故乡的思念便浓浓地在心底漫开……“风无定,人物常”,人生更多的也许是离别。相逢的日子总是少的。留下的,也许只是“人生如浮萍,聚散两茫茫”的感慨与嗟叹……
我敬佩那“结庐在人境”、纵酒放歌的陶公;我赞赏“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的风雅的刘禹锡;我也倾慕那“宛在水中央”的回眸一笑的伊人。徜徉古诗,让我陶醉其中,恍惚中,我也成了一只闲云野鹤,成了一个“不求时光不前,但求此身无憾”的诗人……
或许,我没有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪气,没有“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的意气风发,也没有“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志,只要欣赏,欣赏就够了。
走入古诗,欣赏古诗,我觉得自己也成了一个白日放歌、把酒吟诗的古代文人了。我喜欢古诗,我欣赏古诗。