想到达明天,现在就要启程。
——范玮琪《启程》
现在的我们还有十多天了。现在的我们满载着智慧与希望,睁着圆溜溜儿的大眼睛,眨巴眨巴的看着前方。现在的我们正在撑起帆,准备着新的远航。
走在每天必经的小路,看着泛绿的花花草草,心中莫名的伤感。伤感之余,我知道我要努力珍惜这其中的美好。早晨,背着那圆圆的太阳,背着书包,我走上这条小路,什么也不想,未知的一天即将到来。中午,人会很多,但是每一张脸都是那样亲切。晚上,我会静静的享受着它,偶尔也会有人一起,偶尔天南海北的乱侃。我知道,大家都在为自己的目标奋斗着,谁也不会为谁停留,谁都会向前看,步履匆匆,纵使路边的风景再美,他们也只是一瞥,心无荡漾。可能,我也是。
有一篇英语阅读讲当你郁闷彷徨时,来一罐可乐。可乐的英文名叫“coke”,“c”代表courage(勇气),“o”代表optimism(乐观),“k”代表knowledge(知识),“e”代表ethusiasm(热情),我觉得这样解释特别好。于是我也试着喝可乐,品尝着独特,感受着力量。我的同学有过一句“名言”:有许多震撼人心的力量在支持着我们,讽刺着高考,诠释着人生。这是事实,可是我们还都没有勇气,我们每个人都在成绩里孤独着,在夜深人静的时候哭泣着,在那条无人的路上奔跑着。但是,跨过这道防线,我们就是第一。
曾经疯狂的喜欢听信乐团的《天高地厚》,的确,“我们还有很多梦没做,还有很多明天要走”,所以我们就这样庆幸着,乐观着。大家都说,高中的友谊最真实,最真诚,最美丽。可是大家又都很矜持,依旧信奉着“日心说”,所以我们腼腆着,害怕着。我喜欢“可以一起闯祸一起沉默一起走,可以一起飞翔一走沦落”的朋友,也想看见陪我到最后的那一个是不是我期待的。打破一种界限,就会遗失一种美好。在某个时候,我也会想到曾经的朋友们,我知道他们希望我能天天向上,不要胡思乱想。
我在书上学到一个保持快乐的方法:快乐固然开怀,不快乐时也要开怀,经常兴致勃勃,快乐就会成为一种习惯。我有这样做,很管用。快乐是种能耐,寂寞的人活该,我们都是蔬菜,需要灌溉。大家都快乐,才是真正的快乐。
高考过后,我会出去走一走,去看看我所敬畏的高山和久违了的大海。在我眼里,它们包含了一切的情感。是高三,让我们学会了坚强、乐观、隐忍。也是高三,使我们痛苦过,挣扎过,流泪过。但当我们从容和大度的冲出那荆棘丛生的迷幻之后,再回头看看,我们的笑容是淡淡的,灿烂的……