落叶在初夏(高三/700字)
曾有一种说法:雪地上一只白鹭飞起,聪明人看到了雪中的白鹭,愚昧者只看到白雪。而看到雪中白鹭一飞冲天的,就叫做智者。
原以为自己只能看到雪中的白鹭,谁知道今早,在这一片初夏之中,我竟看到翠绿之中难得的落叶。看来我并不只是聪明。哈哈……我想笑,想像武侠小说里的恶人般狂笑一番。可惜,脑海里没有一丝舒坦,只想起那群雄散尽的五霸岗的令狐冲,灵蛇岛上欲哭无泪的张无忌。
地上几片落叶静静地躺着,风一起,在地上翻了几翻,又不动了。叶还没有完全枯黄,大半的绿色。我轻轻漫步,驻立在它们跟前,油然一股莫明的亲切。我不忍踩下去,也不忍跨过。新叶的初成必然注定要枯落,可你为什么要这么急着凋零呢?多挨一阵子不好吗?什么?很辛苦,你也不想凋零?是啊,你不想,可是风不同意。你是不想的,可是,风不同意。
我转身漫步,不想和它们接触以免有太多的感慨。我是从医院的医生办公室溜出来的,医生只说了一半。当然,其他的一半我清楚得很,就留给老爸去听吧。我听腻了,腻得我有点招架不住。索性到外面透透气好了。毕竟一个高三了的学生,在大庭广众之下让泪水溜出眼眶是很丢脸的。我不能忍受。谁知竟遇上它们,眼睛又开始不舒服了。
总以为人定胜天,可惜人并不能主宰一切。有时候连自己那一身臭皮囊都管不了。落叶还可以提前的选择凋落,可我却不行,虽然是由于那风,或许它自己也不想,可惜,我想,但不行。终于又回到家了。不想说话,我径直进了房间。不就是再待几天,忍……我忍得住,我相信。
奶奶没有多问,爸妈也没有提起什么,一切就跟先前一样。至少,我以为确实一样。直到老弟放学回到家,盯着我看个没完。四眼相对,说不出的不爽。终于,我还是吼了出来,但我知道,这臭皮囊不允许我吼。突然间的舒畅,随后又消失无踪。
2006年5月8号,一个放完五一长假还有未知假期的高三学生,对着电脑发呆。想起那一片落叶,在初夏的绿树底下静静地躺着。