寒风阵阵,秋天在不知不觉间悄悄来临,一抹红霞横在那叠翠的峰峦上,如点点深色的飞鸿,翩翩穿林而过。
秋风用力吹动金黄色的落叶,片片落叶舞姿优美,就如一只只梦幻般的蝴蝶。
“风,把秋叶,掷到脚跟前。噢,秋天!绿色的生命也有热血,经霜后我才发现……”
有诗人曾经如此充满激情地品味了一番秋之落叶,留下了满含欣喜的感慨。
乱草从中,断石横卧,枯树枝头露出一方小小的灰蓝色的天空和一轮不甚明亮的黄黄的太阳。冷冷的几滴秋雨,更给整个景色增添了几分迷蒙,让人感觉似乎除了眼前的一切,这景色中还有别的更深刻的内涵。
而在深秋的寒风中缓缓飘落的红叶呢?
落叶是淡泊平和的,落叶是轻盈随性的,落叶是壮美寂寞的,落叶是遗憾苦痛的,同时落叶也是人类万物中最为孤独的。我在看叶,叶亦在看我,我感觉自己在举手投足之间,都仿佛被叶无言地包围着。就算是落叶,仍如一汪秋水,有望穿你我心思的灵性。
我以为,看落叶的黄金时间莫过于昏,秋风吹起,很凉很凉。片片飘零的叶子,在秋风中或愤慨,或萧瑟,或轻盈;或欢欣,或发出悲鸣,或带着叹息。历史上有多少悲伤的故事与秋日的落叶一起飞舞过,古典诗词中又记载了多少关于秋叶的美妙吟唱。当年蔡文姬被掳到胡地为人妇时,大约也是秋天吧。秋风萧瑟,草木摇落,远在异地的她,哀叹之中写下了《胡茄十八拍》,她悲凉的境遇有谁理解?
秋日,在弥漫着桂花香的空气中,心与心轻轻地碰撞出闪闪的火花。光阴的严霜可以染白我们的鬓发,深秋的落叶却无法将往事记忆的花园深深掩埋,秋并不是颓废消沉的代名词,它有时侯也能催发你我心灵的新生。
柏油公路旁,梧桐原本遮天蔽日的叶子已尽数落去,只剩苍劲树干,那树干上的斑痕恰似老人脸上留下的被岁月刀割过的痕迹。
这一夜的风啊,吹落了无数的生命!有一位老人悲叹着,拄着拐杖,小心地从满地落叶上走过。他一步一步小心地走着,那颤抖的步伐,那“吱呀吱呀”的声音,都直达我的心灵深处——那是脆弱的生命在断裂!无论是老人或是落叶,他们的内心深处都藏着不少悲凉,他们的心紧紧地揪在了一起,最终还是被秋风吹冷了,被秋雨打湿了。此情此景,我顿然对生命有了一番新的感悟。
秋之傲,在于有那金黄灿烂的菊花。
没有落叶的菊,怒放在秋风中,与其他事物形成鲜明的对比,堪称秋日的独特风景。那张着灰色翅膀的秋神,正躲在厚密的枝叶背后,看菊花风姿绰约,招摇芬芳。我在想,倘使菊花也顺应时节而凋零,那么秋色就真的如众人所说的只剩下悲伤和凄凉了。
于是,我在窗台上摆放了一盆开得正蓬勃的菊花,让那一温暖的阳光,透过空中飞舞的片片落叶,洒在那灿烂的金黄色的花瓣上。此刻,整个秋天也仿佛被点燃了,生命的激情跳动在那柔软的花瓣上,充斥到了每一个角落叶之秋。