风中的落叶(高三/1000字)
秋,终于还是来了。那凉丝丝的秋风,将我轻轻摘下,带着我远去他乡……
我问秋风:“你要带我去那儿?”她不回答,依然前行。
我在风中飘忽着打着旋儿,最终落在一间教室。讲台上有一个人,睿智肃穆。我认出哪是苏格拉底,他正拿着一个莹润的苹果,问他的学生,“你们闻到了什么?”一时间,“香味”此起彼伏,当嘈杂消逝,只有一个人回答“什么也没有。”苏格拉底点点头,看向他的学生们,“是的,当然,因为这是一个假苹果。”我望着这个场景,迷惑了。
忽然间,斗转星移,我看到了另一间教试冬看到了黑板上那赫然的“长度相同”,也看到教授的微笑,与其他人的懊恼和羞赧。我沉思着。
秋风再次来到我的身边,飘渺地吟着:“走吧,我们该走了。”她携起我,向前飘去。
这次是一个洁白圣地,这里是死神的地域--医院。在一间手术室,我看到经过十几个小时的手术,医护人员已十分疲惫,并开始准备缝合伤口。蓦地,那一直在旁专注而谨慎地履行自己工作的女助手突然道:“等等,医生我们少拿出一块纱布!”主刀的医生回答:“不可能,我已全部取出来了!”“不,我清楚地记得我们用了十一块纱布,但这里只有十块!”“不要胡说,马上缝合伤口!”主刀医生十分坚决。“不行!”那位助手的眼中迸出惊人的火花,“我要对病人负责,我不能让您进行缝合!”主刀医生欣赏地看着她,摊开手,手心中赫然是一块纱布,“你的表现值得称赞!”医生如是说,看到此,我若有所思地点了点头。
秋风又将我带上旅程,来到了美丽的滇池。我隐在岸边的丛中,看到了那个执著的老人。这美丽的湖泊是他精神的母亲,是他的生命。当暴利牟取者来到这里,肆意破坏他的珍爱之水时,他愤怒了,挺身而出,相识之人的劝告安慰不了他,黑心的商人的毒打阻止不了他,有关部分的冷漠更不能洗灭他为母亲奋斗抗争的怒火,他如红烛般燃烧,不顾自己的安危,努力奔走。终于,滇池归于平静美丽,水鸟成群,碧波荡漾。我被震撼了!
一个人,能够不为外界影响,坚持自己,循着自己的灵魂走过一生,是多么的美好与辉煌!坚持自己的灵魂,不为外界纷乱所扰,有时多美的令人向往与敬佩,秋风带着我飞过一个墙头,上面有几杆芦苇,正摇摆不定。我徒然生出一股对它们的蔑视,也生出一股悲哀,我不也是随波逐流的一片落叶么?
一棵大树,映进我的眼帘,在被风裹挟远去的一瞬,我向他大声发问:“你,为什么能如此坚定!”大树的回答随风飘来:“我不选择上帝也不选择魔鬼,二者都是墙,都会将我的道路阻挡,难道我要用一堵墙去换另一堵墙?”