姥姥的阳台,是我常呆的地方。暖春,款款的轻风掠过阳台,叫醒沉睡的花草。粉苞碧芽间,摇曳着生活的丽。
姥姥爱养花草,退休后的多半时间都打发在此,端一把小木凳,坐在阳台中央,一缕阳光洒在阳台,将她的影子映在地上,佝偻着背,银白中夹杂着几缕黑丝显得很晃眼。她操着满是锈迹的园艺剪,顺着枝桠分叉的地方,不深不浅下去一剪,枯朽的旧枝褪去了,露出碧嫩的芽。她的眼睛注视着枝条,柔情的目光汩汩淌出。似在完成自己的艺术作品,又如与一株生命对话。亦或是坐在花盆前,把土铺满地,挑拣出落叶与土块。她钟爱的是门后的那盆铁三角。每开一遭,细腻如丝织的花瓣簇拥在一起,粉红的,玲珑极了。她邀请每一位来访客人欣赏,脸上绽出了久违的红润光泽,客人赞不绝口,姥姥心里别提有多美了。每当生活失意,我都会到阳台上放空自我。望着满眼的绿意,心中迸发出前所未有的能量。
阳台的红花绿叶,是生活中最美的颜色,值得我小心收藏。
生活的美丽,也来自于姥姥做的拨丝地瓜。丝地瓜是姥姥的拿手菜。我喜欢跟着姥姥进厨房,也会趁她不注意吃一口,刚炸出的地瓜块,表面金黄,色泽晶莹。咬一口,软绵的地瓜停留在口中,渐渐化了,香甜软糥徘徊在唇齿间。待糖熬至深红色,加入炸好的地瓜,充分混合后出锅。琥珀色的糖汁裹挟着地瓜,拨出清亮的糖丝,家人们争着品尝,是莫过于让姥姥最开心的事了。
地瓜甜在嘴里,也美在心里,人间至味,我会小心收藏。
姥姥能干,手也巧。她会包书皮,我的许多课本都是她包得。她将一张牛皮纸铺平,对折,用起茧的手指摩挲出一条平滑的折痕,剪子穿梭在牛皮纸上下,“唰唰”地留下两个开口,灵巧的手指同剪刀一同飞舞,不一会儿一本斩新的书呈现在眼前。
每张崭新的书皮都蕴含了姥姥对我浓浓的爱。我将把这份爱收藏在心底。
那绿意盎然的阳台,香甜软糥的地瓜,边角平整的课本,都饱含了姥姥对我的爱。我将这份美丽收藏在心,每每心情低落时,都鼓舞我重拾对生活的热爱。