繁花似锦,古楼流水,大海沙滩,美丽似乎随处可见。但我认为真正触及心底的美丽,却是值得收藏心中的生活中的点点滴滴。
清晨,我走在去车站的路上。天刚破晓,晨曦从小路尽头一点点绽放,尚存些许凉意的阳光落在我身上,引起我的注意。抬头望去,笼着层层白纱的太阳奋力爬着,一点一点露出面容。平直的柏油马路上被镀了层柔和的黄,一直延伸出去,直到看上去成了一条线。早晨的太阳被两边高耸楼房夹住,世界棱角分明的线条和缓了,这幅淡雅画卷悄悄被我藏了起来。
秋冬更替之际,小街两旁的槐树不甘被太阳全抢去了风头。依然盎然的叶子仍狠狠咬紧枝干,两旁的树顶部的叶子关系似乎很是亲密,奋力生长,渴望与对方来个击掌。脑海里少有的记忆被翻出来,曾经它们主场的时候,槐花的气味氤氲着街头巷尾,白色的花朵一团团落下,铺满街道。如今的槐树伴随着前不久的香甜一同充斥了心房。
早点铺的热闹温馨别有一番风采。门前支一口大油锅,一旁地上放着一个大铁桶,几张低桌子小板凳,一个早点铺开张了。炸至金黄的根根油条平躺在篓子里,热气腾腾的豆浆洁白细腻,柔软的豆腐脑覆盖少量的醋,上面撇着几滴辣椒油,其上点缀着几片翠绿的香菜,令人食指大动。无论达官贵人,还是贩夫走卒,都坐在桌前,享受着片刻温暖,拉拉闲话家常。和谐的早市映出和睦,蒸汽笼着的美丽已被我所收藏。
走在这熟悉的小路上,颇有“幽径独行迷”般的几分醉意,而心头的焦虑也被一方柔软所挤掉。慢一些吧,生活是一首轻柔的小诗,慢慢读细细品,自然会惊奇地发现,字里行间中竟藏匿着一朵洁白的槐花。我收藏好这份美丽于心间,继续喜悦地踏上这条小路。
初中三年时光中,总有着无数的美丽值得我们慢下脚步去收藏。那棵大树顽强的生命之美深深地震撼了我,它的美丽收藏在我的记忆里,时常会想起。
那是初一刚入学的时候,天气依然燥热。我走在树荫下,也算是消了些暑气。但正当我快步走着,突然感觉脚下不平,正低头去看,就被一个坚硬的东西狠狠地绊倒。我皱着眉头一看。是一颗大树雄厚而粗壮的树根!
那褐色的树根是从坚硬的水泥以及塑料中崛起的。大大小小的树根任性地聚拢在一起,像坚不可摧的铁盾,稳稳地盘坐一方。原先平整的塑胶早已被大树的根顶成了一座小邱,狰狞着、扭曲着四分五裂,千疮百孔好似滑铁卢战争的失败者,毫无生气,那般的僵硬。而这大树平静得矗立在它之上,树上一片生机。路过的行人都情不自禁的驻足观望,我更是肃然起敬,或许只有这饱经风霜的老根上,才刻出了那砥砺前行的时代。
黑暗中是令人窒息的压抑,水泥与塑胶的包裹更是让它难以存活,它和它的同伴们都被上天赋予了相同的命运,困苦的日子里几乎所有的人就这样的放弃。但这棵树有志向,有骨气仅存那一点氧气,一点水分甚至没有阳光的滋养,但它一定要出人头地。也许当它想奋力冲破那坚硬的水泥,无法成功,当它再试一次,依旧不行,但是一年,两年,三年,四年……十几年过去,当初坚硬的水泥与塑胶终究被雨水浸泡的松软、退缩。但这棵树历经十几年的艰苦卓绝,冲破了十几年的苦难,傲视一切。
我弯下腰,摸了摸它那饱经风霜的老根,那根粗壮、厚实,尽管它的根没有校中玉兰花的芬芳,也没有梅花的一支独秀,可我却深深感受到了它那朴实无华的美,一种生命独有的倔强而顽强的美,我爱这树的美丽,爱它的坚韧。