幸福从未驶远
如同泰戈尔笔下的相互羡慕的河岸,我们只懂得欣赏窗外的美景,而往往忽视了自身独处的美丽。殊不知,幸福尽在此岸,从未驶远。
大千世界,幸福无处不在。我们以为自己不幸福,很多时候是因为我们缺少一双发现幸福的眼睛。我们总是张望着寻找着幸福,而对于自己身边的幸福,却从未关注。将张望的眼光收回,审视自己的幸福,你会发现幸福就在身边。袁隆平院士,一天不下稻田他就心里不踏实,一辈子风雨奔波,在烈日下劳作。国家颁发的500万奖金,他分文未取,全部用来回馈社会。简单朴素的乡村生活足以让他心生乐趣,他的眼睛一直盯着他的水稻,他说那便是属于他的幸福。袁隆平的幸福就在他身边,从未驶远。
万水千山,西风漫卷,只影向谁去?三毛早已故去,只看见黑白照片中明眸晧齿的笑容,她始终是个属于漂泊的女子。因为内心漂泊,所以迷恋旅行,甘做撒哈拉深处的异乡人;因为灵魂漂泊,对生死有着不同常人的感悟,所以决意漂泊于红尘之外。有人感叹她的命运太坎坷。是的,在前尘后世的轮回中,她的声音依然婉转。那生如蒲公英般四处飘散以求新生,对她而言,幸福从未驶远。
“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。”那赏花的人是谁?只是看到蝴蝶和蜜蜂飞到邻家小院,就怀疑春天未莅临自家,而徒增对邻家的羡慕。其实,没有蜂蝶的光临,花儿照样争相开放。不受蜂蝶的干扰,独自一人静静地赏花,不也是幸福的吗?
将羡慕他人的目光收回,守望自己拥有的美好。不必羡慕他人餐桌上的山珍海味,因为母亲做的粗茶淡饭中带浓浓的爱;不必羡慕他人水雕玉琢的美貌,因为上天赐予我们的容貌是独一无二的。
总感觉远处的青草更青翠,摘不到的苹果更甘甜。在时代仓促的洪流中,你是习惯用仰望的姿态羡慕别人的幸福,还是始终相信幸福尽在此岸,从未驶远?