嫁给幸福
我曾无数次问佛,叶的飘零,是风的追随,还是自身的皈依?佛曰:“一星陨落,暗淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。”
于是,我有了一丝禅语:
人生乃对立统一,有苦有乐,有喜有忧,有美好有丑恶,重要的是我们应有乐观的态度。
“历史的道路不是涅氏大街上的人行道。它是完全在田野中进行的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时越过沼泽,有时行经丛林。”俄罗斯文学大师,车尔尼雪夫斯基曾说。人类行进在历史中,总会遇到无数的苦难,只是文明窥视的是那些“平坦的康庄大道。“历史向前发展,人类文明才得以延续。历史是这样,人又何尝不是这样呢?
巴尔扎克曾说:“不幸,是天才的晋升之梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”面对美好与苦难,面对困难与胜利,我们需要的是乐观的心态。
正如面对半杯水,悲观者说:“唉,只有半杯水了。”乐观者则说:“真好,还有半杯水呢。”同样面对的半杯水,悲观者只能痛苦郁闷,最后眼睁睁的看着半杯水,含恨死去,而乐观者却以一种积极的心态面对,不仅品尝了甘洌的泉水,而且收获了人生的喜悦。
欢乐是人生的驿站,痛苦是生命的航程。就像一首是写得:天空/我看到是彩虹/而你/看到的是/凄零。面对人生的鲜花与荆棘,我们有乐观、达官、坦然、释然的心态。生命是一个奋斗的过程,也是一个等待的过程。因为人生不是一马平川,不会总是春风得意。就像史铁生诉说乐观的人生;张海迪完成人生的航程;贝多芬与命运抗争;阿炳用《二泉映月》讲诉乐观的心灵。
汪国真曾写过这样一首诗:
“未来有一个目标/总能让我们欢欣鼓舞/就像飞向火光的飞蛾/甘愿做烈焰的俘虏/摆动着的是你不停的脚步/飞旋着的是你美丽的流苏/在一往情深的日子里/谁能说得清/什么是甜/什么是苦/只知道/确定了就义无返顾/要输就输给追求/要嫁就嫁给幸福。”
有一天,我醒来,佛对我说:“守住人生的半杯水。嫁给乐观,嫁给幸福。”
蓦地,我又陷入了禅语:
嫁给乐观,嫁给幸福。