回到内心世界的开始
今天,我很荣幸能站在全班师生共同聚焦的这里,用我们的心声呼唤属于我们的《弟子规》。
十几年前的我们,是父母用幸福将我们带到这多彩的世界。
十几年前的我们,同一时光激荡起我们书写生命的开始。
十几年前的我们,深深地肩负起上演《人生》这部历史的使命。
十几年后的今天,我们一同在这里畅想,明天的我们该做什么。
有这样一则广告,依旧还在我们的记忆深处久久的贮存。一个六岁的男孩,从门隙中看到妈妈为自己的奶奶洗脚,于是跑到水房接了一盆水,端到妈妈的面前说道“妈妈洗脚”自从这则广告播出后,一个童真,善良,天真的小孩将中国传统的孝道传承,成为众人的关注的焦点。
回到2012年月日的今天,我们会以怎样的心态去读那个小男孩;我们又会以怎样的行动去解读孝道,我们又会以怎样的精神去传承孝亲敬长。
我们把镜头移到一个偏远山区吧,那里有一位老师,因为他到了结婚的时候了,不得不离开那里,这里的孩子很希望也很渴望能用一切来挽留这里唯一的一位老师。孩子们说道“老师,我们愿意嫁给你,我们愿意跟你过一辈子。”就这样的一句话老师留了下来,这一留就是一年,几十年,一辈子……这里曾来过十位老师,留下的也只有他了。
在这样一个贫困地区,孩子们表达出是对老师的什么。是对老师的不舍,对老师的留恋,对老师的感恩。
从这样一群对知识充满梦想的孩子们身上,我又看到的是什么。是珍惜,是挽留,是感恩。
让我们收起镜头,问问自己,我们是否做到了对老师珍惜与感恩呢。有这样一首歌,歌词这样写道:“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒,朋友不曾孤单过,一声朋友,你会懂……”朋友是什么呢。朋友会在你遇到困难时,默默地去帮助你;朋友会在你尴尬时,为你解围;朋友会跟你一同分享人生的快乐与痛苦。也许,这样的朋友在我们的身边,在我们不为知晓的背后。请让我们珍惜这样的朋友,同样做一个别人这样的朋友。
就让我们,从今天领悟,从今天懂得,从今天感恩,做那个小男孩,做那群懂得感恩的孩子,做那首歌里的朋友。
各位老师,同学们,相信未来的世界,将是一个充满感恩的世界。