离开的村庄(高三作文)
离开小村庄已有多年了,很少回去过,更多的是在幻梦中端详着小村庄。
印象中的小村庄,一如青山绿水的地方,似仙幻之境,和谐而又美妙。
小村庄安安静静的,安静地都让人心痛了,一切都在静谧着,好想是为了它安静的。似乎,蒲公英最是来装点城邦的,轻轻的,飘摇着,真像二月里飘落的山雪,白白的,薄薄的,没有了一点的脾气,迎着风,飘往它能想到的地方。没有谁忍心去打扰这一切的安宁。
阳光露出来了,老人们也将自家的积存的稻草牵出来,一点一点地摊在了门前的道场上。也是,快要过冬了,在这些宝贵的时候,多些晒晒,给来年带来一份舒心的温暖。老人们也会时常聚在一起唠唠家常,有时会在一旁安静地听着,我从来不说话的。我那时是由奶奶带着的,奶奶很好,没有一点的严肃,总是笑盈盈的。现在奶奶老了,也是很喜欢闲聊的,只是很少去说,喜欢听。看着别的老人说的有声有色的,奶奶的嘴角常带一点的微笑,若有若无。
孩子们都喜欢在晒出的稻草上打打滚,弯弯腰,他们在认认真真地比划着自己的每一式,嘴里还会有一点小词儿,配合的恰到好处。空气中弥漫着开心的气息,眩晕了翱翔的蒲公英。
小村庄里是有不少狗的,也许天高气爽的季节-的宜人,它们没有了夏日的长舌哈气了,它们有时会和孩子们一起在草堆上嬉戏着。孩子们也会带着它们在村子里游玩着,一个在前,一个在后,加上天边的晚霞,好似一幅游子归来图,只是,那沧桑的马换成了调皮的狗,人也给换了。
黄昏的时分,闲聚的老人们散了,于是,各家的炊烟也开始了攀爬,仿佛他们的炊烟在进行着待续的话题。-
夜晚的小村庄,月光柔满了小土坡,土坡上挤满了数着星星的情侣,笑笑嘻嘻地数下每一颗星星,放在他或她的心坎上。
夜里的村庄,家家都在一桌子上吃饭了,有孩子的家庭的气氛是最温馨的,老人们会一口一口地喂着孩子,如果你会去哪家串门,会看到小孩子呆呆地看着你,嘴也忘了动了。全家的中心都放在孩子身上了,一家人笑呵呵的。
夜深了,多的是狗吠,或许,累了一天的人们,在狗吠中更容易进入梦乡。
离开了村庄,很久没有了村庄的感觉了。城市的喧嚣,会让自己更加珍惜安静的村庄。
相隔了太久的岁月,沧桑的一切,渐渐陌生地把我吞噬,此刻,我能做的,我思念我的小村庄,然后停下身,用漂泊的情怀来安慰自己。
-被花香亲吻过的空气,我曾经很熟悉;
浮云曾经思念过的天空,我曾经很喜欢;
落叶归根前那段难忘的飘泊,至现在,我仍然在思念着。