风居住的村庄(高三作文)
曾经有一个风居住的村庄,我们都生活在那里,像风一样
很多年前的夏日晚上,我们把躺椅搬到家门前的空地上,每人拿一把扇子,一边驱赶着蚊子,一边享受着吹来的南风。虽是酷暑,但是那时候丝毫没有感到热。抬头望着星空,安详而美丽。我们寻找着北斗七星,勾画出它的模样。我们在那时候等待一颗流星划过天际。天空中偶尔开过几架飞机,我们猜想着它们将会飞往哪里,那时候的我们是多么希望自己有一天可以坐在飞机里,飞在天空中。东面的那几座山黑压压的,在静谧的夜里,总是以一种姿态在那里一动不动。我们也曾经以为山的那边就是海,于是我们总是一次又一次地去登山,希望可以看见那边的海。
望着窗外,依旧是那片星空,不一样的人,不一样的心情。当我们都各奔东西,曾经美丽的星空在过了多年之后又在诠释着什么呢?依旧有飞机飞过,只是再也不会去胡思乱想,它们都有自己的目的地。东边的那几座山,山的后面真的是海吗?这个村庄的空气没有以前那么清新,不知不觉中,弥漫了更多的污浊和压抑,太多的钢筋和水泥是否也在击溃我们儿时的美好记忆。没有了那条可以让我们自在游泳的河流,没有了那片桑树地,连那半座山的杨梅林也都不见了。于是找不回那些睹物思人的惆怅感,但是却多了一份物是人非的感慨。也不知从何时起,便没见了萤火虫,恍若隔了许多个年头,怎样也无法重演萤火虫飞舞的情景。
我闭上眼,不愿再呼吸这充满了各种不明物的空气。我关上窗,现在的村庄还真是安详,偶尔传来几声狗叫声,小路上没有灯,一片幽暗。家面前的房屋是多了一排有一排,还多了那么几根高高的烟囱,在这深夜里努力地排着黑黑的烟。过去,前面是一大片的田,还有几处鱼塘。几个野孩子,赤着脚,拿着自己制作的钓竿,领着水桶,田埂上的泥,很滑,有时不小心滑一跤就掉进田里了,一身泥巴,回到家就会被父母恶狠狠地骂一顿,但是玩的时候那是多么尽心尽情啊,就像奔跑在草原上的一匹马,自由而快活。
穿梭在山间的我们是多么快乐,偷果子,被主人追赶,就藏进了山里的养鸡场;玩捉迷藏,到处都有我们的身影;坐在草地上,我们一起享受山间的风而现在,我们所谓的“文明”,让一切都离我们好远,我们美好的童年也只能存活在记忆中了吧,我们的山被工厂所代替,我们的小溪还能流着清澈的溪水吗?我们的鱼塘早已经不见。
我对着窗闪过一丝笑意,转过身坐到了书桌前,打开录音机,放起轻音乐,我还是很喜欢放磁带,尽管在充满了高科技的今天,我还是想怀念一下古老的感觉。因为有一种回忆不消逝的味道。而现实让我怎样寻回那天上的风和风居住的村庄呢?我无法入眠。