父亲的单车(高三作文)
父亲的自行车太旧了,因而它常常“生病”,不是爆胎就是脚踏坏了,这时就要请街边的修车师傅“对症下药”,有时口袋里没有钱,不能及时修理,没少挨父亲指责,面皮一厚也就挺过去了。
那时家乡的小公路都是泥土路,天空下雨路就烂了。父亲爱惜自行车,每当下雨就不允许我骑车出去。年青气盛虚荣心很强的我,总是不爱听父亲的话,把车骑出去,弄得车轮子车架子沾满厚厚的泥浆才回来。父亲知道后当然生气,他骂了我几句,就去拿一张破布细心擦去车上的泥浆,父亲低头专注抹车,他有点花白的头发映入我的眼帘,我为之后悔和羞愧!父亲是个老实巴交的农民,他把自行车当成了宝贝,为了养家,他经常要把家里自种的蔬菜用自行车运到镇里去卖,为了多挣几个钱,他甚至推着自行车去山里运输制造陶瓷的高岭土。父亲骑着自行车大汗淋漓运输货物的辛苦情形,不止一次令我眼睛湿润了。
后来因为一个机会,我又重返学校读高中。上学那天,是父亲用自行车将我和我的行李送到了学校的。盛暑的天气,公路热气蒸腾,像一个烧红的大锅。父亲头戴竹笠,吃力地踩着自行车,他那古铜色的脸上爬满了汗滴,在一条陡峭的山路上,我迅速从后座上跳了下来,帮助父亲推着自行车上坡。我发现,父亲的白衬衫被汗水打湿了,紧贴着他结实的肌肉。父亲一生吃苦耐劳,他无私的父爱令我深深感动。我暗下决心,要好好读书,将来报答父亲的养育之恩。
自行车是父亲没法离开的伙伴,我又是在邻镇的中学住宿,所以我不愿借用父亲的自行车,每次周末回家或回校上学,我宁愿自己走十几里山路回来。有时父亲要把自行车借给我,我也不敢要。直到我上高二第一学期,父亲用八十块钱买了一辆半旧五羊自行车,我才有机会长期骑着“海鸥”上学。
有了经常陪伴自己的“海鸥”,我上学自然方便多了,可是放寒假的时候,有次差点让“海鸥”要了我的小命。当时我的叔叔在建饶某陶瓷厂做师傅,我请叔叔带我去做短期工,叔叔不肯,说我吃不了那个苦,后来经不住我的再三恳求,只好同意了。我做了十几天短工,看看春节近了,便结了工钱回家。建饶岭山高路陡,下坡的时候自行车制动失灵,车子飞也似的向山下冲去,我使尽力气捏紧手刹也没法让车子速度慢下来,幸亏路上没有别的车辆和行人,要不后果不堪设想!我听人说过,踩住刹车线可能有效,于是,我踩了一下刹车线,只听的“砰”的一声刹车线断了,速度慢了下来。我当机立断,扭转车把撞向山坡,车子重重摔倒在地,当然我的小命捡回来了,只摔破了两重衣裤,擦伤了一层皮肤!
推着自行车下了山坡,回头仰望高高的建饶岭,依然心有余悸。
回到家中,父亲看到我的狼狈状吓了一跳,他说“海鸥”老了,以后不要踩了,要用自行车,就用他的“五羊”吧。此时,母亲正在病中,家庭经济十分困难,生活的压力,营养不足,把父亲硬朗的身体累坏了,他的背看起来有些微驼。我把打工赚来的七块钱交给父亲,父亲伸出粗糙的大手紧紧捏住纸币,眼里闪着晶莹的泪光。
半年之后,我高中毕业。不多久远离故乡,也远离了父亲和老迈的“海鸥”牌自行车。